闽理足迹(九) 我校大学生心理健康中心开展“体悟禁毒精神、认识生命价值”社会实践

发布日期:2023-07-27    浏览次数:

- HELLO  FUZHOU -

体悟禁毒精神

认识生命价值

我校大学生心理健康中心围绕“体悟禁毒精神,认识生命价值”主题,成立“禁毒小分队”赴福州实践队,于719日至720福州市开展暑期社会实践活动。

活动目的

本次禁毒小分队走访调研中国船政文化博物馆福建福科大教育培训学校林则徐纪念馆,帮助队员领悟禁毒的思想,认识生命的价值。筑牢“珍爱生命、远离毒品”思想防线,倡导养成健康生活方式,坚决抵制毒品诱惑,共同构建和谐社会。

活动前期准备

718日下午,禁毒小分队成员们到达福州,陈锦锋老师对本次社会实践活动进行任务布置,组织大家对这次实践活动进行讨论并且详细解答队员们提出的相关问题。

第一站

中国船政文化博物馆

感悟文化明心志

719日上午,实践队来到中国船政文化博物馆,队员们参观大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真现代手段,感受到“爱国、科学、创新、图强”的船政精神。在参观过程中,实践队员们从源头探索禁毒的历史,认识生命的价值。在当时,许多有志之士认识到生命的价值,开始不断学习,挑战自己追求卓越,用知识和技能报效国家。福建船政文化让我们认识到生命的宝贵,应以关爱和尊重的态度对待生命,同时也要通过自己的方式创造生命价值,为社会和他人带来积极影响。

实践调查看现状

参观之后,队员们对在场参观的游客发放问卷调查,了解游客对于禁毒知识的掌握情况以及是否具备对毒品的防范意识,同时提高对船政文化认识,弘扬船政精神,激发爱国情怀。

第二站

福建福科大教育培训学校

福科大

访

走访校友企业,拓展就业渠道

719日下午,实践队走访了由我校校友创办的福科大教育培训学校,了解福科大培训内容的基本情况,了解相关产业对人才培养的需求,拓宽毕业生就业渠道,校企充分交流,合作进一步深化,共同促进学校毕业生更高质量就业。

第三站

林则徐纪念馆

走近源泉观往昔

720,实践队员们实地参观福州市林则徐纪念馆,了解到民族英雄林则徐对禁烟工作所做的努力,林则徐在鸦片肆意泛滥之际,上书言禁烟之事,行销烟之责。观看禁毒公益宣传广告,进行禁毒知识答题等方式,认识并了解毒品的危害。同时通过现代电子设备,以及仿真毒品样品详细地了解新型毒品的种类和危害,告诫大家一定要掌握毒品知识,树立自我保护意识,养成良好习惯,掌握拒毒防毒技巧。

林则徐的禁毒行动让我们对生命的价值有进一步的认识,领悟到生命的宝贵。林则徐通过禁止鸦片的流通,保护人民健康和生命安全。这使我们深刻地意识到,在珍惜生命的同时,也要创造价值,为社会做出贡献。最后实践队队员们进行禁毒宣誓,“坚决与毒魔作斗争,珍爱生命。”

以下视频来源于心理与生活

景点采访识毒品

参观之后,实践队员在馆内向游客发放禁毒问卷调查,并进行相关采访调查及知识问答,让大家进一步地认识到毒品带来的危害,告诫大家远离毒品,传播禁毒观念,筑牢心中禁毒的防线。

调查问卷结果

为进一步增强民众禁毒、防毒意识,2023719日至20日,实践队在福州的中国船政文化博物馆和林则徐纪念馆发放问卷调查。本次调查共发放60份禁毒知识调查问卷。通过问卷调查,我们可以进一步加强禁毒历史教育。

林则徐虎门销烟在一定程度上遏制鸦片在中国的泛滥。此次问卷调查能够加深民众对鸦片危害性的认识;能够使广大人民群众了解党和政府的禁毒决心,增强全民禁毒意识。

活动寄语

毒品不仅对身体有巨大危害,还会对家庭和社会造成严重后果。本次暑期社会实践活动不仅让实践队员们学习到毒品知识,还让我们对生命价值有更进一步的认识,禁毒小分队也会以史为鉴,用更专业的知识和更饱满的精神态度为社会更近一步做出贡献,展现生命价值,真正地在社会课堂中做到“受教育、长才干、作贡献”。

来源 | 心理与生活