闽理足迹(八) 我校“院长妈妈有约”郑厝支支教服务点开展远足拉练活动

发布日期:2023-07-27    浏览次数:

以光为盟

燃情夏日

“院长妈妈有约”郑厝支教服务点远足拉练活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让青春在强国建设、民族复兴的新征程上绽放光彩。践行习近平总书记强调的“把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验”。“院长妈妈有约”郑厝支教服务点积极组织开展爱国主义主题教育远足拉练活动。

精神抖擞 蓄势待发

路在脚下,志在前方。在这个艳阳高照的夏日,我们开启了长达7.6公里的坚韧之旅。

清晨六点钟,追随着绚丽的日出霞光,郑厝支教服务点的学生们统一佩戴蓝色鸭舌帽,井然有序地到达篮球场整队集合,整装待发。各班班主任清点完人数后,郑厝村书记郑爱军先生一声令下,全体师生以及同行的家长们带着饱满的热情、整齐划一地出发前往目的地。

行而不缀 未来可期

远足拉练活动沿途中,学生们迈着轻盈的步伐,一路上欢声笑语。随着时间的蔓延,面对路途的遥远,学生们并没有喊苦喊累,取而代之的是灿烂的笑脸。此刻,流淌在他们脸上的汗水化成了停留在他们心中的幸福。一步接着一步,脚步不停,毅力不断,他们的认真和坚持让这段路途更加灿烂。

英雄精神 薪火相传

历经一个多小时,大部队终于到达了武警石狮中队,学生们兴奋不已,实地感受火热的军营生活,对于他们来说,既新奇又期待。

在武警战士的引领下,学生们来到训练场,开始了军营参观活动。在武警中队雷锋讲解员的带领下,师生们首先来到了“百米雷锋墙”。108米的雷锋墙上布满了关于雷锋的英雄事迹、写在他日记上的话以及武警战士们践行雷锋精神的实事。伴随着讲解员铿锵有力的声音,雷锋故事更加深刻地根植到了学生们的心中,每一段讲解的结束都得到了雷鸣般掌声的回应。

紧接着,师生们一起参观了武警中队的荣誉馆,满墙的奖牌和锦旗吸引了大家的目光。荣誉墙上展示了中队自建队以来,圆满完成了防抗“莫兰蒂”台风任务、处置金钱豹袭击群众、武装抓捕罪犯等重大任务,先后被公安部、武警部队表彰为“全国公安系统学雷锋先进集体”“学雷锋先进集体”,11次被总队评为“基层建设先进单位”,被驻地群众誉为“矗立侨乡大地永不褪色的旗帜”等等。每个展板前,同学们都认真观看,驻足良久。在荣誉式内的雷锋像前,大家围成圈,聆听雷锋宣讲员讲述中队学习和践行雷锋精神的故事经历。

随后,学生们在武警官兵的带领下来到了他们的宿舍,在这,有棱有角的“豆腐块”、一尘不染的桌椅,整齐划一摆放的物品摆放,规范严谨的内务管理,无不让学生们感受到武警官兵“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般纪律、铁一般担当”。

最后,在训练馆中,战士们口号声音洪亮,步伐整齐划一,动作铿锵有力,为同学们带来了精彩的擒敌拳表演。

六十年来的光阴里,一茬茬官兵始终坚持传播雷锋精神不动摇,争当雷锋传人不褪色。在武警战士们的讲解和演绎中加深了学生们的爱国主义情怀,为日后以实际行动践行雷锋精神奠定基础。

“一步一脚印,一行一进步”,一边在学习中成长,一边阔步与时代同行。此次远足拉练活动既是一次爱国教育,也是一次育人实践,更是一次对自我的挑战和超越。这趟旅程将激励学生们在今后的人生征途上披荆斩棘,砥砺前行!

意志造就成功之路,坚持铺成梦想之途。少年之身,何惧险阻,行而不辍;少年之心,全力以赴,未来可期!

来源 | 闽理教育学院