闽理足迹(六) “七彩·筑梦”课堂大学生实践团暑期课堂进行中

发布日期:2023-07-18    浏览次数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领广大闽理学子在实践中学习党的二十大精神,激发青春动能,以实际行动助力乡村振兴,成为乡村振兴的践行者、推动者,争做新时代好青年。

服装与艺术设计学院2023年“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践团课程正式开始啦!

part 1

实践促成长,军训绽风采

“一二一、一二一、原地踏步走...”伴随着一声声强而有力的口号声、脚步声,“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践之军事训练于2023年7月5日正式拉开序幕。

“挺胸,收腹,抬头,脚跟并拢,中指压在左右两边的裤缝线上,手臂自然垂直。”跨立,稍息、立正一个个规范动作,让同学们懂得没有规矩不成方圆,要成大器,“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”真正做到“站如松,坐如钟。”

通过军训课堂,提高了同学们纪律和责任意识,真正做到“磨其意、增其心”,学会自立自强,使同学们以崭新的风貌迎接接下来的每一天。

part 2

色彩斑斓,绘艺卡通

为全面贯彻党的教育方针政策,培养新时代少年德智体美劳全面发展,2023年7月7日,实践团成员们开展“色彩斑斓,绘艺卡通”美术课堂,为暑期生活增添一抹色彩。

课堂上,同学们通过认识、感受和描绘色彩三个方面,加深对绘画的理解,并分享一些有趣的绘画技巧,让同学们认识和感受色彩的魅力,他们尽情发挥想象力,用丰富多样的色彩描绘出独特而有趣的卡通形象,从可爱的动物到奇幻的森林,每一幅作品都充满个性与创意,充分展现他们的奇思妙想,在美术课堂做到玩中学、学中乐、乐中悟。

此次“色彩斑斓,绘艺卡通”美术课堂是“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践活动中的课程之一,通过卡通色彩绘画课堂,培养同学们的艺术才能,激发他们的创造力和想象力,让同学们的创造力在课堂中绽放!

part 3

珍爱生命,注意安全

安全无小事,生命价更高。为进一步提升青少年安全意识,2023年7月8日,“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践团成员们开展关于“珍爱生命,注意安全”主题班会。

班会上,实践团队成员通过一场精彩的安全知识竞赛答题,让同学们在参与讨论和思考的过程中,学习和掌握安全知识,强化同学们的安全意识提升自我保护意识,让同学们珍视生命的可贵,时刻敲响安全警钟。

part 4

一染墨香,走进中国书法

书法是传统文化的重要内容,其蕴含着丰富的精神内涵,为弘扬中华优秀传统文化,营造良好文化氛围,引导同学们感受汉字和书法的魅力,2023年7月8日下午,“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践团开展“一染墨香,走进中国书法”课堂。

课堂上,实践团成员为同学们耐心细致地讲解硬笔书法握笔姿势、用笔技巧,纠正同学们错误握笔姿势,同时介绍撇、捺、点和偏旁部首的正确书写方法,指导他们如何规范书写汉字,同学们认真听课,一笔一画、一撇一捺在纸上书写,反复练习,一篇篇诗词作品油然而现充分展示着书法的独特魅力。

本次“一染墨香,走进中国书法”课堂,使同学们深入了解中华优秀传统文化的魅力,激发他们对中华传统文化的热爱之情,进一步引导他们热爱中华语言文字,熟悉、亲近书法,传承中国优秀传统文化。

part 5

指尖妙趣,绘制时光

每个孩子都是天生的艺术家,以手造物、以物抵心,2023年7月9日,实践团成员们开展“指尖妙趣,绘制时光”手工课程。

本次“指尖妙趣,绘制时光”手工课程以废弃瓶盖为素材,倡导环保和可持续发展的理念。实践团成员们引导同学们如何利用瓶盖进行剪贴、涂饰和装饰,分享创意填充日历的技巧和方法,同学们通过一个个瓶盖的巧妙组合和更换,制作一个独特的日历。

在这个创意手工课程中,同学们不仅展现自己的创造力和想象力,还学习到团队合作和自主创新的重要性,增强社交能力和团队合作意识。

part 6

“趣味生活——小游戏”

实践团成员们于7月9日下午开展“趣味生活——小游戏”课外活动,实践团成员们设计了一系列富有趣味性和挑战性的小游戏,如一反常态、扮怪兽、动作接龙等,每个游戏都有独特的规则和玩法。同学们分成小组,团队合作,共同解决游戏中的挑战。

此次“趣味生活——小游戏”活动,增强了集体意识和团队精神。同时,通过这次活动,鼓励他们积极投身社会实践,锻炼身心。

经过一系列丰富多彩的课堂活动,“七彩·筑梦”课堂暑期大学生社会实践团成员为同学们带来独特而丰富的学习体验,将专业理论知识融入课堂教学中,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,积极传承红色基因,助力乡村振兴,以实际行动展现“强国有我”的青春之风采、青春之能量、青春之担当。

来源|闽理-服装与艺术