闽理足迹(五) 大学生心理健康中心暑期社会实践队“体验生命教育,践行急救精神

发布日期:2023-07-16    浏览次数:

7月8日-10日,闽南理工学院大学生心理健康中心分别到泉州市博爱驿站、石狮市自强自立残疾人服务中心、石狮市龙华社区开展急救宣讲主题暑期社会实践活动。本次实践围绕“体验生命教育,践行急救精神”主题开展,旨在引导群众了解急救知识,增强社会安全意识,同时让实践队员们在实践中受教育、长才干、作贡献。

1第一站:体验生命教育

急救培训受教育

2023年7月8日,实践队来到泉州博爱驿站,通过泉州市红十字会现场救护培训中心吴兰兰主任风趣幽默的专业讲解,实践队员们了解到国际红十字会的创建历史,明确了红十字会的主要职能和基本原则,接受了急救培训教育。

实践指导长才干

宣讲结束后,吴主任邀请驿站专业老师以及在场同学现场示范心肺复苏,帮助同学们查缺补漏,巩固、增强急救技能。

安全设施增见识

吴主任还向队员们介绍了VR体验区的功能,通过模拟现实中的灾害场景,帮助体验者掌握正确的自救技能。最后吴主任带领实践队参观了解急救岛,急救岛内包含各种类型的急救包、急救担架、AED自动体外除颤仪等应急用品,在遇到紧急情况时可以取出用于急救。如此先进的生命安全设施让同学们大开眼界。

2第二站:感悟博爱精神

感受大爱献爱心

2023年7月9日,实践队来到石狮市自强自立残疾人服务中心进行急救知识实操宣讲。活动伊始,服务中心的蒲珍老师介绍了中心概况及残障人士的基本情况,尤其是中心创始人陈北开先生心怀大爱创建残疾人中心的经历,让在场同学大受感动,纷纷表达自己的敬佩之心并希望能够向陈先生学习,为社会贡献一份自己的力量。随后,队员们在蒲老师的带领下,为残障人士发放爱心牛奶和面包。

急救技能添保障

罗新华同学负责讲解,翁嘉仪、潘晓婧两位同学负责心肺复苏、包扎等急救技能演示。为方便服务中心的残障人士能够更好地理解,黄剑英老师使用闽南语讲解气道异物梗阻急救法,并亲自带领残障人士进行实操练习。本次面向残障人士的急救科普,我们的宣讲内容有针对性地结合残障朋友在生活中可能遇到的一些紧急情况进行设置,在场的大家也都认真积极地学习,希望这些知识能在生活中给他们提供一些帮助。

引吭高歌展风采

蒲老师组织残障朋友们演唱歌曲,大家积极响应。实践队员们也被现场欢乐的气氛所感染,纷纷加入唱歌的行列,现场气氛热烈。在其乐融融的氛围里,队员们和服务中心的负责人合影留念。本次活动让实践队员们真正地走进残障人士的真实生活,了解残障人士生活的环境,在这过程中,我们也亲身接触到残障人士这个群体,他们通常都是生活在社会边缘化的人物,容易被忽视、甚至遭受不公平的待遇,但他们除了身体有残缺,心智都是健全的,也非常善良友好,我们也在此呼吁各界爱心人士能够多多关注、关爱残障群体。

3第三站:推广急救技能

宣讲实操教技能

2023年7月10日,实践队来到石狮市凤里街道龙华社区居委会进行急救知识实操宣讲及入户宣传。活动开始,陈可盈同学作为宣讲员,从介绍红十字会起源、如何保持健康、包扎物品的种类及注意事项等几个方面进行讲解。之后,翁嘉仪、潘晓婧两位同学现场演示心肺复苏、包扎等急救技巧,并邀请现场观众进行包扎技巧的体验,在实操人员的指导下,大家都能出色完成。

现场竞答促记忆

为巩固宣讲对象对急救知识的掌握,本次活动设置了急救知识的竞答环节,由宣讲员提出急救相关问题,现场群众举手参与竞答,大家都积极踊跃地参与,在竞答结束之后,为每人分发急救包一份。该环节现场气氛浓厚,进一步取得良好的急救知识宣传效果。

入户宣传落实处

实践队来到龙华社区进行入户宣传。实践队员们带着赠送给群众作为小礼品的急救宣传单与急救包,在龙华社区居委会工作人员和民警的带领下,对公寓住户及沿街店铺进行点对点宣传,在宣传过程中,队员们详细讲解了急救知识以及“i石狮”小程序的功能并帮助群众完成登录认证。入户宣传让我们真正地走进群众,帮助群众更好地掌握急救知识,同时促进“i石狮”小程序在群众中的推广和宣传。

本次暑期社会实践不仅让队员们巩固、增长了急救知识与技能,也提升了团队协作能力。期间我们通过现场宣讲、实操演练、入户宣传等方式宣传急救知识,使急救宣传落到实处,让群众学习到正确科学的急救知识。真正在社会课堂中做到了“受教育、长才干、作贡献”。

来源 | 大学生心理健康中心