闽理足迹(四) 我校教育学院社会实践队开展“青马学员”助力乡村振兴专项行动

发布日期:2023-07-16    浏览次数:

寻访红色胜地,重温革命情怀,传播石狮传统文化,我校教育学院社会实践队前往杆头革命历史纪念馆、永宁古卫城和石狮市博物馆等地开展“青马学员”助力乡村振兴专项行动。

01 实践队前往实地调研

此次实践,由教育学院青马班学员组成。青马学员们首先走进杆头革命历史纪念馆开展调研学习,更深刻、更直观的认识到革命先辈们走过的艰难历程。浏览那一块块展板、一幅幅图片和一段段文字,记录可歌可泣的事迹,铭记历史,缅怀革命先烈,激发爱国爱党的热情,向革命前辈学习,发扬红色文化,增强自身的历史责任感使命感。通过此次调研学习,青马学员们深入学习革命历史,为后期顺利开展宣讲活动打下基础。

青马学员们在杆头革命历史纪念馆实地调研学习

永宁,是一座具有六百多年历史的古城,是历史悠久的“千年古镇”,丰厚的历史积淀,让永宁古卫城的每一处转角都藏着不一样的故事。学员们通过实地考察学习,深刻直观地感受了历史的厚重与肩负的责任。

青马学员们在永宁古卫城实地调研学习

石狮市博物馆自建馆以来,坚持传承与创新相结合,创办独具特色的“闽台狮文化”,学员们从实地调研学习中感悟“狮文化”的丰富内涵,传播石狮传统文化。

青马学员们在石狮市博物馆实地调研学习

02 实践队进行实地试讲

在进行了详细周密的实地调研考察之后,教育学院社会实践青马学员对于杆头革命历史纪念馆、永宁古卫城、石狮市博物馆的了解进一步提高,为了后期的宣讲能够顺利进行,成员们进行了第一次实地试讲。

一段段激动人心的文字,一张张模糊又亲切的照片,青马学员们化身宣讲员,娓娓道来着杆头村曾经发生的劳苦农民大众为翻身解放而进行殊死的激烈斗争,那段不能忘怀的历史仿佛重现在众人眼前。

青马学员在杆头革命历史纪念馆进行试讲

六百年沧桑变幻,实践队来到了有着“滨海千年古镇、东南第一卫城”之称的永宁古卫城进行实地试讲。从城隍文化,再到高地卫城、商贸重镇、番仔楼、三十二铺境......各色的永宁独特文化在青马学员们的详细讲解过程中更好地呈现在大家面前。试讲过程中,队员们挑战自我,配合默契,其他成员也对试讲内容提出改进建议,为之后的正式宣讲打下了良好的基础。

青马学员在永宁古卫城进行试讲

行走在展览中,队员们沉下心来品读每一件展品,清晰流畅的表达无不让大家感受到展品中蕴含的真挚情感,时代气息扑面而来,大师遗风跃然纸上。

青马学员在石狮市博物馆进行试讲

03 结语

习近平总书记提到,“中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。”文化传承与发扬更是一场永不停歇的接力赛,教育学院社会实践队在此次社会实践中接过了接力棒,通过对杆头革命历史纪念馆、永宁古卫城和石狮市博物馆三地的实地调研学习与试讲,深刻感受历史底蕴时代使命。并在今后的宣讲中不忘初心,始终坚定不移地听党话、跟党走,加强自身专业素养,筑牢理想信念之基

来源 | 闽理教育学院