闽理足迹(二十二)丨外国语学院“百年接力,强国有我”乡村振兴实践团暑期社会实践圆满结束

发布日期:2023-08-25    浏览次数:

821日至823日,由外国语学院团委书记蔡巧惜老师、辅导员陈依依老师带领百年接力,强国有我乡村振兴实践团在泉港区圆满开展暑期用外语讲好中国故事社会实践活动。

行程规划

山腰盐场东海工区

古船模基地

峰尾古城

土坑村

东张村

泉港区爱心帮帮团爱心服务站002号站

惠屿岛

山海泉港,锦绣山腰

山腰盐场东海工区

821日,实践团的第一站到达了山腰盐场东海工区、峰尾古城以及古船模基地。

上午,实践团成员们为了更深入了解山腰盐场的经济发展情况,通过深入调研与实地体验盐的晒制技艺,实践团了解到,当地以文塑旅,持续深耕精耕海洋经济,通过非遗智研技艺打造福建绿色优质海盐品牌,推进盐文化研学+旅游发展,彰显中国海盐文化之乡的品牌价值。

扎根海国文明,探寻古城秘迹

古船模基地、峰尾古城

下午,我院百年接力,强国有我乡村振兴实践团不仅走进古船模基地,亲身了解到制造福船的相关的历史,还走进峰尾古城,实践团成员们发挥专业优势,用外语讲好中国故事,采用中英双语进行线上直播,带领大家探秘古城历史韵味。最后,峰尾镇团委与闽南理工学院外国语学院从校地合作、共同育人的角度出发,建立以开展多语言推介、志愿服务等为主要内容的闽南理工学院外国语学院大学生社会实践基地并举行签约仪式。这正是对习近平总书记提出的要向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化精神的深入贯彻和践行。

探访千年古村,追寻海丝文化

土坑村

习近平总书记强调:乡村文化自信为乡村振兴提供持久的精神力量。822日,实践团的第二站到达了土坑村、东张村。

上午,实践团到达土坑村深入实地考察参观,并发挥专业优势,进行中阿双语进行直播,通过直播带领大家深入领略土坑村悠久的独特历史,并了解当地的乡村振兴策略及发展情况,以及了解当地家族式海洋贸易传统情况。除此之外,实践团还实地考察当地相较泉州其他区域独树一帜的建筑。实践团以当地特色风情为着力点,推进乡村振兴的宣传,贡献自己的青春力量。

探寻油画之乡振兴密码

东张村

下午,实践团到达全国文明村、油画之乡东张村,参观美丽东张展览馆,了解东张村的乡村振兴之路。乃至了解东张村是如何在党的领导下探索自治,使其成为了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的样板村。实践团通过当地负责人详细讲解,进一步了解东张村乡村振兴的现阶段成果。实践团通过实地考察、走访和活动等形式,传承和弘扬优秀传统文化,以此助力乡村振兴。

汇聚力量,逐梦新时代

泉港爱心服务站

实践团走进泉港爱心服务站,并借助聚福社区青年之家原设立的4点半课堂平台,开展一堂生动的外语课堂,以《小王子》为引入点,由我院商务英语专业、阿拉伯语专业学生对参与课堂的孩子进行教育教学,希望能让参与的孩子能够保持自己对生活的热爱,坚持自己的梦想,同时在课堂结尾引入爱国主义教育、国家资助政策的宣讲;呼吁参与课堂的孩子写一封信,内容可以是对未来的幻想、咨询学习的有效办法等等,由实践团成员带回学院,交由学院青年党员进行回信,通过信件构建帮扶助力关系。

访聚最美渔村,乡村振兴行

惠屿岛

823日,实践团的最后一站到达了全国最美渔村惠屿岛。

实践团通过前期调研与实地考察了解惠屿村乡村振兴之路,进一步了解惠屿岛乡村振兴的现阶段成果。在负责人带领下,实践团参观惠屿村党建引领乡村振兴展示厅、党群服务中心、惠屿新时代文明实践岛等,除此之外,实践团深入惠屿岛各个角落,亲身体会了惠屿岛独特的历史文化。

为了更好加强惠屿岛乡村振兴,发挥我院学子专业优势。外国语学院百年接力,强国有我乡村振兴实践团实践团与惠屿岛举办了社会实践基地签约仪式以及实践基地揭牌仪式。艰辛知人生,实践长才干。实践团凝聚青春力量,助力乡村振兴,让青春之花绽放。

实践团成员心得

实践团成员杨梦莹

在外语课堂中,我慢慢的找到了节奏,运用先前的备课知识并结合自己的想法,向小朋友们传递正确的价值观。课后,我们在组织小朋友们的写信环节中,了解到了小朋友们的内心世界,他们有着天马行空的想象,思想纯洁而美好。

实践团成员唐丹丹

这次活动使我意识到服务社会实现自己是人生的一件乐事。社会是需要我的,社会培养了我,然而我也应该为社会做出自己应有的贡献,我们应该为人民干实事,做事要贴切于人民。虽然自己的力量很小,但可以让温暖的花朵灿烂绽放!

实践团成员戴育坤

这次社会实践,使我更加坚信:意气风发的我们经历了青春实践的洗礼,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。这不是一次实践,而是一次人生经历,是一笔宝贵的财富,就让青春在实践中闪光吧!

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。此次暑期社会实践活动,有助于引领教育广大青年学生主动投身打赢脱贫攻坚战和乡村振兴建设,为广大学生学习锻炼、增长才干、贡献力量提供平台和机会,增强了大学生服务国家、服务人民的社会责任感,让青春之花在基层绽放。