闽理足迹(十五)我校教育学院福清宣教队开展“弘扬科学家精神、加强气象科普宣传教育”主题活动

发布日期:2023-08-05    浏览次数:

童心探气象

科学伴成长

82日,福清市委文明办、福清市气象局、福清市教育局、江镜镇党委政府联合在江镜镇南宵村高由禧气象科普基地举行2023年福清市弘扬科学家精神,加强气象科普宣传教育主题活动暨乡村少年宫气象研学实践活动,来自乡村复兴少年宫50多名气象爱好小学者参加研学活动。

在福清市气象局领导、专家精心指导下,院长妈妈有约社会实践队福清市气象志愿服务点的同学们圆满完成此次活动中现场介绍和主题宣讲等志愿服务,实现了大学生实践有成效、气象科普志愿者队伍有发展之双赢。

高由禧气象科普基地

高由禧气象科普基地位于我国著名气象学家、福清市第一位中科院院士高由禧先生故乡江镜镇南宵村下和洋自然村,是国家级气象科普基地,包括高由禧气象科普馆、高由禧纪念馆、气象观测站。

高由禧气象科普馆

首先,气象科普志愿者带领小学者们来到高由禧气象科普馆,引领小学者通过图片、视频走进气象、认识气象 ,科普常见的气象要素、气象灾害、福清市气候、人工增雨等知识。

高由禧纪念馆

在高由禧纪念堂,小学者们认真倾听讲解,在一件件发黄的历史资料、陈旧的物件,一桩桩感人的故事中,了解高由禧先生生平事迹、学术成就,感悟先生胸怀祖国,勇攀高峰的科学家精神。

气象观测站

在气象观测站里,形态各异的气象观测仪器引发了小学者们强烈好奇,他们对气象观测产生浓厚的兴趣,争先恐后地提问,志愿者一一耐心讲解观测仪器功能以及工作原理,让孩子们从研学中明白气象要素观测的重要性。

南宵村新时代文明实践站

看,小学者们正在下气象飞行棋。志愿者精心制作的气象飞行棋游戏版,每个格子上都标注着不同的气象现象,如晴天、雨天、雷电等。小学者们在棋盘中见云识天气,了解不同天气现象的特点和形成原因。

台风科普宣讲

气象志愿者向学生进行台风科普宣讲。主题宣讲结合今年5号超强台风杜苏芮,介绍台风的形成过程和结构特点、台风危害源及对人民群众生产生活和生命财产的影响、台风预警信号及启动预警相应标准,并重点阐述了防台风的基本常识和预防措施通过宣讲互动,小学者们对台风及防台措施的认知明显提高。

气象预警信号连连看

气象志愿者还准备了气象预警信号连连看游戏,每个卡片上都标有不同颜色的气象预警信号。学生在气象预警信号连连看游戏中,认真仔细地寻找,做到快速辨别气象预警信号。

小结

扬帆好年华,圆梦最福清院长妈妈有约社会实践队福清市气象志愿服务点的同学们将按照福清市气象局总体安排,参与开展气象服务下基层、气象科普入社区等活动,大力宣传科学家精神、普及气象知识,着力提升群众防灾减灾能力。

来源 | 闽理教育学院