闽理足迹(十四) 信息管理学院赴闽东开展乡村振兴调研活动

发布日期:2023-08-03    浏览次数:

焕发青春光彩

助推乡村振兴

信管学子赴闽东开展乡村振兴调研活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生走到基层、走进农村,为乡村振兴注入青春力量。2023722-24日,闽南理工学院信息管理学院乡村振兴实践队前往宁德福鼎,寻足迹,看振兴、学文化、悟思想

1追寻红色记忆,关怀助力乡村成长

宁德,一块拥有光荣历史的红土地,有着长期的革命斗争历史和光荣革命传统。在这片红色土地上,先后有1.1万名烈士、4万名群众为伟大的革命事业献出了宝贵生命,红色基因早已深深根植于闽东的血脉。722日下午,实践团队一到目的地,辅导员陈玲玲老师赖春玉老师带领同学们来到此行第一站——福鼎革命烈士陵园开展红色记忆活动。

在祭拜广场的英烈墙前,队员们瞻仰革命烈士纪念碑,默哀怀念、敬献鲜花,并向纪念碑行鞠躬礼,表达了对烈士的敬意与怀念。

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党,实践团队中的中共党员们紧握右拳,重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,再一次接受了入党教育。

实践队的同学们将学校绿色通道延伸至家门口,将应急救助关爱送到家。实践队走访慰问学院部分家庭经济困难同学,切实了解各方面的实际困难,并将国家和学校的相关资助政策进行了讲解和宣传。

实践队还开展了资助政策乡村行资助政策宣传活动。

走访未就业毕业生。了解他们的就业状况、困难与需求,提供职业指导、求职技巧及资源支持,帮助他们更好地面对就业挑战,提高就业率和职业发展机会。

2感悟社情,增强担当

723日,上午到达太姥山,感受太姥山的壮丽自然风光,包括红色山岩、险峻的绝壁以及环抱下的葱翠山林,让实践队的成员们感受到大自然的美妙同时探讨太姥山所承载的文化和历史背景。

下午,实践队来到福鼎市鸿润财务有限公司,与校友代表进行深入交流。在交流中,队员们认真聆听校友分享的就业经历,了解到校友们在走进社会后,如何继续践行正大气象,厚德载物校训,也了解到校友们在成为单位(部门)负责人后,如何通过企业来协助政府服务社会、如何不计个人得失去保障弱势群体的生存,充分践行社会责任感,为学弟学妹们树立了良好的榜样。

3探索茶叶电商模式,助力白茶文化发展

724日上午,实践队来到景园春茶叶有限公司进行参观。在负责人的介绍下,队员们对福鼎白茶的发展现状有了初步认识。

团队成员深入种植基地和加工车间进一步了解白茶的种植、采摘流程以及制作工艺。

通过线上直播活动,向观众们详细介绍了非遗文化福鼎白茶制作工艺,并一一为观众解惑。每位队员依次上阵,运用不同风格的方式去推介产品,吸引不少观众添加茶企负责人的联系方式,寻求进一步合作。通过这次电商直播带货,不仅使得白茶销售渠道多元化,还提升了产品的知名度,增强了消费者对白茶的信任感和购买欲望。

星光不问赶路人,时代不负奋斗者。此次调研活动让实践团队成员亲身感受到了美丽乡村的丰硕成果,开阔了视野。大家纷纷表示:今后要进一步深入基层,脚踏实地,艰苦奋斗,用己所学为乡村的发展做出应有的贡献。青春的帆船,正在启航,筑梦者始终在路上。