我的返家乡实践故事 ⑤ | 风华正茂,践初心使命

发布日期:2022-02-25    浏览次数:

青春雁归,报效桑梓

风华正茂,兴新家乡

闽理学子

用行动帮践行初心使命

以青春抒写人生篇章!

一、2021级人资专升本3班 朱思樱

本次寒假期间我在福建省泉州市晋江市内坑镇后山村委会进行了社会实践。实践期间我帮助办公室工作人员整理年度文件,接待来访群众,解答问题等工作。这三天时间虽然短暂,但我收获颇丰。作为一名学生党员,一名新时代新青年,我始终秉承着全心全意为人民服务的宗旨,积极帮助村民解决自己力所能及的问题,让我更加贴近了家乡村委会的日常生活和职能性质。我印象较深的就是村里的一位老兵,他对于使用智能手机很是头疼,这时候你需要耐心的一一教学。他很喜欢在我们空闲的时候和我们聊天,聊天中他跟我们讲以前的故事,也总是抱怨自己跟不上时代,又赞叹我们祖国的日益强盛,既可爱又可敬。这次“返家乡”主题的实践活动,我了解到,基层干部必须要站在人民的角度想人民之所想,急人民之所急。自身党性修养得到了提高,这段经历一定对我日后生活大有裨益。我由衷的敬佩他们,并且更加坚定了我脚踏实地,向前奋斗。

二、2021工程造价1 谢梦格

寒假期间,我参与了家乡河南省平顶山市郏县李口镇马庄村的防疫志愿者活动。我们志愿者驻守村口。严格监控进出人员,测量体温、检查行程卡、健康码、登记名单等,在村里给过年家人回不来的老人发放棉衣、棉被等多种生活物资。帮助村民扫院子、挨家挨户指导手机上核酸预约。通过这次志愿活动,我体会到团结就是力量、齐心协力干大事的道理。

三、2021级机械设计制造及其自动化1班 李朝辉

121日下午,我参与浦城县小丹桂青少年社会服务单位举办的一家一勺温情米 迎春送福到万家活动。活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,并对需要帮助的人送去温暖。我同许多志愿者在社区为居民绘画福字以及春节对联,并开展公益义仓和挨家挨户征询意见并收集一勺米,居民也纷纷热情对待,甚至不远万里送来自家的一勺温情。在集齐之后,我们将米做成粥或包装处理,并为寒冬中的弱势群体,环卫工人等特殊群体送上一份温暖。在此次活动中,我充分感受到社会的爱心与人们的热情,看着被帮助人们眼中的感激,我深受感动和欣慰,并坚定相信纪德为你好,天下必暖施乐

四、2021级国贸1班 陈振凡

寒假期间,我积极参与了福建省福清市东瀚镇北盛村组织的暖冬行动”──扶贫志愿者活动,本次活动,我收获颇多,让我了解到乡村中仍有许多稍许贫困的人民们需要我们的帮助,也让我体验到了乡土人情。我们一起帮忙村民打扫了屋子,将门前的泥土清理干净,并在周围也进行了适当的加固措施;在物资上面进行补给,邀请了专门的维修工等帮扶贫对象们进行房屋检查。随着农村改革的深入和扶贫力度的不断加大,农民的生活条件明显改善,扶贫攻坚不是一件容易的事情,也需要广大人民群众的积极参与。以后的日子里将尽自己最大的能力回馈社会,回馈祖国,去帮助更多需要帮助的人。

五、2021级工程造价2班 师铭辰

寒假期间,为积极响应国家号召,我主动报名参加了焦作市当地的返焦人员出站卡点,在焦作市火车站做志愿服务,负责检查返焦乘客的行程卡和核酸检查报告,并负责帮助行动不便、外地换乘的乘客搬运行李。在志愿服务过程中,我自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是助人,亦是自助,既乐人,也乐己。

六、2020级机电1班 杨兵坤

作为一名返乡大学生,在家乡受疫情困扰的时候,我选择加入了疫情防控志愿工作。随即,我向社区主任说明了我的想法,我被安排到了上海城市花园小区进行返乡人口流动排查。防疫工作比我预想的更辛苦枯燥。因为临近春节,在外务工的居民都要回家过年,所以工作量相对于以前繁琐了很多。经过我们努力的排查,基本完成了全小区的流动排查工作,尽管过程中遇到了许多困难,但是我们最终还是完成了此次排查工作。这数天的志愿服务活动,使我感到异常充实,让我有机会深入抗疫一线进行工作,尽管很累,但是我知道它的意义之所在,新冠疫情当前,我们应全力以赴,全民以赴,团结每一个人的力量,以星光聚银河,以众力抗疫情。

七、2021人资专升本5班 黄晓鑫

春光复始,适常如斯,志愿服务的暖风沁入人心。在新春佳节临近之际,积极参加由东城街道党工委/办事处主办,松涛社区承办的建设有温度的幸福龙岩七彩松涛公益嘉年华活动。活动中,我们帮忙维护现场秩序分发宣传单,为社区民众悉心讲解消防安全知识、垃圾分类、疫情防控等主题知识,做好科普宣传。通过社会实践,一方面我锻炼了自己的能力并在实践中成长,另一面我尽自己的微薄之力帮助家家户户讲解了此次活动主题知识,帮助他们在遇到同类问题时能够冷静处理,但在实践过程中我也发现了自身经验不足,处理问题不成熟的问题。回到学校后我会更加珍惜在校的学习时间学习专业知识,并不断的涌入实践工作当中,锻炼自己的能力,为今后更好的服务打下坚实的基础。

鲜衣服怒马少年时

不负韶华行且知

为闽理学子点赞!