我的返家乡实践故事 ④ | 愿以寸心报家乡,且将奉献写青春

发布日期:2022-02-24    浏览次数:

挥洒实践汗水

书写无悔青春

实践方知人生事

磨砺才晓世间情

投身社会实践

实现青春价值

一、2021级信息管理与信息系统1班 陈子萱

127日,我参加了石狮福蕾行动游古厝寻家风主题活动志愿服务,此活动位于石狮华山古民居。作为志愿者,我们要带领前来参加活动的亲子游览古民居。游览过程中,家长和孩子们静静聆听每一栋古厝背后的故事,诵读门墙上镌刻着的楹联和家训,感受爱拼才会赢的闽南精神,受益匪浅。在接下来的日子里,我将加强自身建设,在新学期里完成自己设立的学习目标,积极参与各项实践活动,发现生活中的美好,感悟更广阔的人生。

二、2020级经济学3班 陈雪婷

今年寒假,在龙津村党群服务中心的组织下,我与返乡的大学生们一起在村里进行志愿服务,志愿服务多种多样,但给我留下最深印象的,是宣传疫情防控。在龙津村党群服务中心集合过后,我们了解了宣传的流程,在进行简单分组过后便开展了一系列宣传。我们挨家挨户地上门宣传,动员村民们勤戴口罩积极防疫。路上遇到没有戴口罩的行人,也会对其进行提醒并分发口罩。通过我们的不懈努力、村民们的理解与支持,宣传活动效果十分显著。提高村民们的防疫意识,这是我们对家乡尽的一份力量。这是一件极具意义的事情,令我们感到无比的骄傲与自豪。

三、2021级土木工程3班 邓文鑫

我很荣幸在寒假参加了市组织的志愿者服务活动,在永安市总医院、永安南站、永安市汽车站进行志愿者服务,协助疫情防控,检查旅客健康码及行程卡,并做好登记工作,同时也为群众解答疑惑。在志愿服务中遇到了一些不懂如何登记、如何乘车、如何使自助机的人,都需要我们耐心并且细心的去帮助、引导他们。当人们对你说谢谢的时候会感到特别开心。作为当代大学生,在假期之余进行志愿服务活动,我不仅得到了锻炼,也获得了很多的社会实践的经验。

四、2021级社会体育指导与管理2班 邱文宝

寒假期间,我在南靖县书洋镇双峰村参加了魅力双峰爱心协会举办的春节爱心行。我们扛着大米、提着大油、拿着春节礼物走至全村老人、儿童、以及贫困家中送温暖,传真情。此次活动为期一天,我们走遍了全村10几公里的路程,活动过程虽苦但感受到了公益活动中的甜美,收获到了团队的力量、培养了责任心,丰富了人生经历,树立了回报社会的人生观。经过了本次实践,我将会珍惜剩下的大学生活,勤奋学习扎实专业知识,积极参加各种活动,多方面提升自我。

五、 2020级机械试点班 余婧

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对毕业之后何去何从,网上搜索、前辈介绍,都不如自己实地体验。“‘在南靖企业开放日,暨返乡大学生职业体验系列活动,重磅登场,现场参观,高管解惑,政策解读,给南靖籍学子满满的干货。在这一次的活动中,我们先后参观了三个工厂 ,他们有着先进的技术,在食品、保鲜剂和加工都有自己的重要地位。活动中,返乡大学生们通过实地参观、岗位体验,初步了解部分重点行业、知名企业的生产经营情况,对南靖县经济、社会发展现状和人才引进政策有了更加深刻的认识,有效激发返乡创业就业的热情。

六、2020级机械3班 黄宇宁

118日,我来到了寻乌县汶口畲族村居委会,开始我为期八天的实践学习生活。第一天,我做了一回防控疫情的守门员,在村委会门口登记测量体温。在接下来几天我开始坐在电脑前,记录着综合治理和志愿服务工作、去村里呼吁家长关爱留守儿童、引领村民办事等工作。为人民服务不是一句口号,而是真真切切在为群众做实事。如习近平总书记所说,年轻人要在学习党史中系人民,勇担当,主动投身社会主义现代化国家建设。很感谢的汶口畲族村委会给我提供实习岗位,让我拥有一段宝贵的实践经历。在未来的学习工作中,我定会牢记这段经历,将理论与实践相结合,做堪当历史重任的时代新人。

七、2021级信息管理与信息系统1班 王晨琳

新春来临之际,泉州市泉港区慈善总会开展2022年新春慰问系列活动,于125日我随泉港区济困协会参与700户孤寡贫困家庭的慰问活动。活动中,我们送去大米、油、面线等新春慰问物资,帮助老人打扫除尘,整理家务等,并与他们聊家常,对生活及身体健康状况进行了解后为其进行建档工作。通过此次活动,我更加深刻的认识到了这些年来社会飞速发展带来的变化,也更加坚定了为推动社会发展做出贡献的目标和决心。朔于都长征之源,践青年使命担当!

青春的价值在于拼搏

在于奋斗,在于奉献!

不负时代,不负韶华 !

用真情温暖反馈社会