致全校同学的一封信

发布日期:2022-01-10    浏览次数:

亲爱的全体同学们:

寅日呈祯瑞,虎年臻福祥。年关将至,同学们即将完成本学期学习任务,返乡和亲人欢度春节。当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,春节期间入境人员增多,境内人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,防控形势严峻复杂。为确保同学们度过一个健康、平安、祥和的节日,特致信大家,凝聚共识,携手共克时艰。

1.合理规划时间,饮食有度。利用寒假期间,不断总结自我,调整身心,提倡同学们每天坚持锻炼1小时,合理安排温习功课,劳逸结合,为新一年的学习做好准备。切忌暴饮、暴食、酗酒、饮用生冷食品和作息不规律,养成良好的生活习惯。

2.从严从紧配合做好疫情防控工作。克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续绷紧疫情防控这根弦。关注疫情防控形势,坚持疫情防控常态化,自觉遵守学校和属地健康管理和流动管理的规章制度,主动配合体温检测、核酸检测、健康码和行程码核验等。

3.加强个人防护。坚持科学防疫,做好返乡、居家期间和返校途中的疫情防控。在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩,做到勤洗手、多通风、少聚集、一米线。配合辅导员做好健康监测和去向排查,不瞒报、谎报、漏报。

4.坚持非必要不外出。坚持非必要不出市、不出省,不出境。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗),尽量不前往人员聚集场所。如有发热、健康码“黄码”等情况要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

5.注意交通安全。坚持尽量减少外出,外出时自觉遵守交通法律法规,禁止无证、酒后驾车,拒乘非法营运车辆,注意道路交通安全,返乡返校尽量结伴而行。

6.谨防诈骗。近阶段以来,电信网络诈骗高发,要警惕多样诈骗手法,牢记“三不一多”(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多考虑),谨记“谈钱色变”,既防被骗,也不得欺骗别人。

7.遵纪守法铭刻心中。自觉抵制社会不良诱惑,禁止参与任何违法乱纪活动,如网络赌博、邪教组织、封建迷信、非法传销等活动,做到依法上网、文明言论,不信谣、不传谣、不造谣。

8.依法依规实践实习。参加毕业实习的同学应自觉遵守学校实习规定和实习单位有关规章制度,依法依规实习,有申请、有协议、有保险,每周有实习记录,注意实习安全。

9.合理安排寒假社会实践。在做好疫情防控的前提下,坚持自愿、就近、就地的原则,结合自身实际参与寒假社会实践,做好各项安全保障措施。

最后,祝同学们身体健康,春节愉快!

闽南理工学院学生工作部(处)

2022年1月7日