返校在即,这些注意事项须知晓!

发布日期:2022-02-13    浏览次数:

全体同学:

为科学有序推进春季学期开学工作,切实做好春季学期学生返校疫情防控工作,根据当前疫情形势及属地防控要求,结合学校《关于做好2022年春季学期师生员工返校工作的通知》要求,现就学生返校工作有关事宜告知如下:

返校时间

学生按照错峰分批进行返校,具体安排如下:

确因特殊情况无法在上述要求时段内返校的同学,需提前向所在学院备案,并履行请假手续;其他有特殊工作安排需提前返校的学生,经学校审批同意后返校。2 21 日起非毕业班学生正式上课,毕业班学生根据各学院安排开始毕业实习或跟岗、顶岗实习,各学院应加强跟踪、指导,落实各项防控措施。

返校要求

正常返校

返校前处于低风险地区,且14日内无中高风险地区所在地级市(直辖市为所在区,下同)或有本土病例报告但未划定中高风险地区所在地级市旅居史、无密切接触史、目前无发热咳嗽等症状,且具备健康码绿码、行程卡绿码、48小时内核酸检测阴性证明的学生。

暂缓返校

1)返校前14日内有中高风险地区所在地级市旅居史、有本土病例报告但未划定中高风险地区所在地级市旅居史、有密切接触史的同学,暂缓返校,待所在地或旅居过的地级市所有地区降为低风险地区(有本土病例报告但未划定中高风险地区所在地级市解除管控)后,持健康码绿码、行程卡绿码、48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

2)目前有发烧咳嗽等症状的同学,暂缓返校。待痊愈且符合当地防控要求后,持健康码绿码、行程卡绿码、48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

3)返校前21日内有境外(澳门除外)旅居史等情况的同学,暂缓返校。按属地有关防控要求进行隔离期满后,且能提供隔离证明及期间所做的核酸及抗体检测阴性证明,根据实际情况向学校提出返校申请。

4)目前仍处于港台地区的学生,需满足入境要求并完成各项防控措施后,方可申请返校。

返校具体流程

(一)返校前准备

1.所有学生返校前14天应自觉做好每日自我健康管理,并于每天下午5点前通过钉钉系统提交至所在学院,由学院审核学生每日健康状况。

2.符合返校条件的学生应于214-16日通过完美校园”APP提交返校申请,并按照要求上传本人14天连续健康打卡情况、行程卡碌卡、健康码绿码等相应材料,由所在学院审核、批准后即可按规定时间返校。

3.同学们在返校前要备足防护用品及返校后两周的生活必需品;希望大家在家中做好理发、证件办理、银行业务、就医取药等个人相关必要事宜;以便在返校后个人健康监测期间尽可能减少外出。

(二)返校途中做好防护

1.所有返校同学应避免途经中高风险地区。途中应做好个人防护,全程佩戴口罩,保持安全距离,注意个人卫生,少接触公共物体,勤洗手常消毒,尽量不在公共场所聚集,主动配合做好健康检测、防疫管理等。返程途中乘坐交通工具的票据及有关购买记录等应保留,以备流调之需。

2.返校途中应注意交通安全,不乘坐非正规营运车辆,途中 保管好个人物品,不向无关人员透露个人信息;女生跨区域单独乘坐出租车应事先将车辆信息告诉家人或朋友。

3.返校途中,若出现发热、咳嗽、畏寒、乏力、腹泻等身体不适症状,应及时就近就医,暂缓返校,并及时将有关情况报告学校;待症状消失,身体痊愈后,再申请返校。

(三)做好入校工作

1.宝盖校区同学返校一律从南大门进校,蚶江校区同学返校一律从西大门进校。

2.学生入校流程。入校实施一亮二查三测四扫五通过:一亮健康绿码,二查48小时核酸检测阴性证明(电子档即可),三测体温,四扫完美校园审核通过二维码,确认无误与监测正常后方可进校报到。

学生入校流程图

其他事宜

1.学生返校后仍应自觉佩戴口罩,返校后将安排再做一次核酸检测,在核酸检测结果出来前应尽量减少外出,做好个人防护,不参加聚集性活动,在校园内外活动应做好轨迹记录,校内活动地点和人员范围应相对固定。

2.现阶段疫情形势严峻复杂,加上春节期间人员流动量大,外出还存在一定染疫风险,倡导返校学生非必要不出校,确需外出的,应通过完美校园”APP进行申请,申请通过后经门卫扫码外出,外出尽量点对点活动,办完事后尽快返回学校,不在校外长时间逗留。

3.开学后一段时间,非必要不组织大型聚集性活动。

4.做好日报告零报告等工作;实行严格的考勤制度,学生因事、因病缺勤,须履行请假手续;同学们发热、咳嗽等异常情况,应及时上报,并按疫情防控应急处置流程配合做好处置。

5.返校后要做好宿舍内务卫生,自行携带垃圾下楼;不跨宿舍区域、楼栋、楼层互访;定期开展宿舍及公共区域消毒消杀,勤洗手、勤通风、勤锻炼、不聚集.

7.校外车辆和人员均不得进入校园,请陪送学生的亲友配合学校工作人员,共同做好疫情防控工作。