关于开展“雷锋精神接力,青春志愿传承”主题活动的通知

发布日期:2016-03-01    浏览次数:

各学院团委:

为继承和发扬雷锋精神,在全校弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深化创新我校志愿服务行动,为我校文明校园建设贡献力量,校团委决定在今年3月份集中开展“雷锋精神接力,青春志愿传承”主题活动,现将有关事宜通知如下:

雷锋精神接力,青春志愿传承

3月份

三、活动内容

(一)开展“文明理工”校园文明引导活动。由校青年志愿者牵头,在校道开展文明交通宣传、劝导活动,引导广大师生文明行车、文明行走。各学院要以此为契机,在校园主干道、教学楼前开展文明引导活动,设立文明监督岗,宣传“不迟到、不早退、不带早餐进课堂”,助推校园文明建设。

(二)开展“爱我理工”美化校园义务劳动。各学院在3月15日前在相应劳动区域安排义务劳动,开展校道清扫、垃圾清除、拔草除草等义务劳动;引导学生到各学院办公室、老教授宿舍献爱心、义务劳动,让校园呈现新学期新气象,切实弘扬雷锋精神,让全校师生真真切切体会到关爱。

(三)开展“弘扬雷锋精神”主题班会、主题团日活动。要重点突出雷锋精神这一中华民族优良传统,反映社会主义时代新人的精神面貌。各学院要立足学生实际、注重实效,防止走过场、搞形式主义。在活动中,把学雷锋活动与团员青年的素质拓展相结合,与创建文明校园、和谐校园相结合。

(四)开展“弘扬雷锋精神”专业特色主题活动。各学院要根据专业特色,开展学生喜闻乐见、形式多样的弘扬雷锋精神特色主题活动,如义务缝补、义务维修电脑、义务维修小家电等活动,动员广大学生积极投身到弘扬雷锋精神的热潮中,用所学专业知识为广大师生服务。

(五)参观杆头革命历史纪念馆,增强爱国意识。各学院选派3-5名优秀学生,于3月5日下午前往杆头革命历史纪念馆参观、慰问老同志,并协助纪念馆做好卫生清理活动。

四、活动要求

(一)高度重视,周密部署。各学院团委要高度重视此次活动,统筹规划、指导实施,广泛动员学生会、班两委、奖助学金获得者和广大青年团员,积极支持开展本次学雷锋活动,为本次活动提供必要的保障。

(二)精心组织,注重实效。各学院团委要结合实际,精心策划活动形式,本着求真务实的原则,加强团员的思想教育、安全教育,确保活动实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院团委要充分借助各种宣传渠道,注意典型事迹、人物的挖掘,大力宣传雷锋的精神,营造良好的精神氛围。

(四)常抓不懈,形成长效机制。各学院团委要把弘扬雷锋精神主题活动贯穿到整个学年的活动中,常抓不懈,形成良好的学风、校风。

各学院请认真做好宣传工作,在3月3号前将学雷锋活动日程表发送至校团委纪飞凤。于活动结束三天之内将活动照片和新闻稿发至校团委纪飞凤。

共青团闽南理工学院委员会

2016年3月1日