闽理足迹(十七) | 我校开展“河小禹”专项行动社会实践

发布日期:2023-08-07    浏览次数:

古有大禹治水,今有河小禹建功幸福河。河小禹是福建省广大青少年志愿者参与保护母亲河行动、助力河湖长制工作的总称。为深入贯彻习总书记生态文明思想的核心要义,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,广泛动员大学生积极参与生态文明建设,增强大学生的爱护河流水环境的意识。我校于84-5日携手石狮市河长办开展争当河小禹,建功幸福河社会实践,深入了解河长制,亲身感受水质检测的奥秘,进一步培养节水、护水的意识。

走进河长办  学习水文化

84日上午,我校河小禹暑期社会实践队来到石狮市河长制办公室开展座谈会。石狮市河长办负责人为同学们分享石狮市水资源现状、河流分布整治情况、河长制工作内容等。

在座谈会上,实践队师生就近年来内河污染情况、治理情况、河流管理的经验教训以及河流的环保宣传教育等问题与河长办负责人进行深入交流互动。

会后,在河长办负责人的讲解和引导下,实践队成员参观了石狮市河长制文化展示区,深入了解了河长制起源、河长制组织体系、河长制工作的六大任务、历史上的治水名人及生态文明理念等。为后续的实地调研活动提供了宝贵经验和大量的背景资料,促进此次社会实践活动的顺利开展。

玩转实验室  探索水奥秘

第二站,实践队前往学校龙穴水库及下宅溪进行实地取水。随后,实践队来到石狮市皇宝环保工程投资有限公司,走进水质检测实验室,了解相关检测流程及检测设备。

实验人员向实践队成员介绍了常见的检测项目,如生活饮用水可检测微生物指标、毒理指标、感官性状和一般化学指标、放射性指标和消毒剂指标等42项水质常规检测项目。队员们戴上手套,在实验人员的指导下与专业检测设施进行了零距离接触。实验人员通过以理论讲解、操作演示、互动交流等多样化的形式,对实验室的功能及仪器设备进行详细介绍。

为了让实践队成员们对水质检测的流程有更直观的了解,实验人员手把手教同学们进行了一些简单的水质检测操作。通过亲身实践,实践队师生们深刻认识到水质检测过程的严谨性和繁琐性,对水质检测有了更进一步的理解和思考。

观摩水循环  节水记心间

第三站,在工作人员的带领下,实践队的师生们先后观摩预处理、氧化沟、曝气池、二沉池、高效沉淀池、微过滤、消毒池及中控室等工艺构筑物,了解生化法、物理法处理污水的基本过程,一起见证浑浊的污水经过一系列繁杂的流程和科学手段的处理,最终变成符合使用标准清水的全过程。这些经过处理的水,将被重新输送出去,成为绿化、灌溉等用水,实现了水资源的有效循环利用。队员们纷纷表示今后的生活用水也要重复有效使用,共同助力水资源保护。

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。通过此次社会实践活动,不仅仅增强了我校学子的爱河护河意识,河小禹们也将以实际行动落实河长制,当好河流宣传员、巡查监督员、示范员,积极投身河流生态保护,将绿水青山就是金山银山的生态理念付诸行动。潺潺的河水,把人们的生活唱成了歌。在建设美丽幸福河的路上,河小禹永不止步!