闽理足迹(二) 我校“院长妈妈有约”实践队各支教服务点开展破冰行动

发布日期:2023-07-16    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神习近平总书记关于儿童工作讲话精神2023年7月10日,“院长妈妈有约”暑期支教队在石狮市洪窟警务处、郑厝、坑东三个服务点支教正式开始。在开课之前,各个支点开展破冰活动,通过游戏互动拉近师生之间的距离,为后续课程开展奠定了基础。希望在这短短的旅程里,支教队的志愿者们和学生们能学到更多,收获更多!

洪窟警务处支教点

活动之前,由“院长妈妈有约”社会实践支教队向大家说明了本次暑期义务辅导班的特色课程及教育科普。开展爱国主义、传统文化教育特色课程,还有开展音乐、美术、舞蹈等丰富孩子们的课程,在这基础上还会提供作业辅导给同学们答疑解惑。每周还会开展专题活动教育,并由警务区民警讲解各种安全防范、禁毒、交通、消防等安全知识

活动开始,由支教队队员们,按照低、中、高年级依次进行自我介绍,让各年级的学生对各位老师们有了一定的认识和了解。同时,也有些积极可爱的小候鸟”勇敢的站到台前,做了独特新颖的自我介绍。为了鼓励学生们克服初次见面的害羞,拉近师生之间的距离,我们进行了有趣的破冰活动——“大风吹”、“数字炸弹”、“击鼓传花”和“海盗船长”的游戏。在游戏时,学生们积极参与,欢笑声此起彼伏。游戏的尾声,还有一名主动为大家展示魔术魅力的小勇士,同学们热情的掌声充斥着整间警务室。

最后,老师与学生们一起拍摄了大合照,为本次破冰活动画上了一个圆满的句号。从有些好奇躲闪的目光,到真情流露的笑脸,我们的故事,刚刚开始。星辰大海从未遥不可及,支教队的成员们与“小候鸟们”携手一同筑梦。伴着夏日的暖阳,让我们一起书写我们的故事!

郑厝支教点

7月10日,石狮市郑厝村新时代文明实践站复兴少年宫开展2023年“院长妈妈有约”郑厝支教点暑期破冰活动。

活动初期,支教队队员们依次向郑厝村“小候鸟们”进行自我介绍,让小朋友们对各自的老师有了一定的认识和了解。同时支教队向同学们介绍了这次的课程安排,其中包括特色课程八段锦书法

随后,我们开展了趣味破冰游戏,进行了“大风吹”、“数字炸弹”、“就不听指挥”、“击鼓传花”等游戏。游戏过程中,在大家的鼓励下,同学们勇敢地走上台进行自我介绍,给大家分享自己的姓名及兴趣爱好。接下来,一首《你笑起来真好看》和《勇气大爆发》师生合唱将活动气氛推向了高潮,欢声笑语不绝于耳,破冰游戏最终落下了帷幕。

在欢乐之余,更重要的是为后期教学与相处奠定基础。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,为让学生养成良好的行为习惯,各班班主任制定了相关的班规,班规包括个人行为仪表、出勤、请假等七个方面,班规汇总至支教队队长处并由其向学生进行讲解。最后一张合照的定格,为本次破冰活动画上了一个完美的句号。

活动的结束并不是结束,相反,这恰恰是“院长妈妈有约”社会实践队和郑厝村“小候鸟们”故事的开始。一群人,一个夏天,一起成长。相约郑厝,愿所遇皆美好。在郑厝支教点的这段日子里,我们会继续满怀热情,认真教学,陪伴孩子们一起学习、一起玩耍,期待我们即将一起度过的三下乡之旅!

坑东支教点

青春之名助力振兴发展,于支教之行促进文化发展。2023年7月10日,“院长妈妈有约”坑东村“小候鸟”暑期夏令营举行了正式开课前的破冰活动。

活动初期,首先由班主任向学生详细介绍了团队此行的目的和课程安排活动,其中美术为本次的特色活动。随后支教老师们依次向坑东村“小候鸟们”进行自我介绍,让同学们们对各自的老师和后续的课程、活动有所了解。

为了进一步拉近师生之间的距离,形成愉悦的氛围。我们针对不同学段的学生开展了丰富多彩的趣味破冰游戏,进行了“老师说”、“抱团凑数”、“心口不一”、“泡泡糖”等游戏。同时,闯关失败的同学主动进行才艺表演,掌声和欢呼声充满了整个教室。

游戏过程中,小朋友们从最初的腼腆与羞涩,到最后勇敢自信地走上台进行自我介绍,给大家分享自己的姓名及兴趣爱好、愿望。进一步促进同学关系,也帮助老师们走进孩子们的世界,去感受他们的心灵。

三尺讲台守初心,暑期耕耘育桃李。此次见面会和破冰活动的顺利开展不仅拉近了师生间心与心之间的距离,也为后续课程与活动的开展奠定了坚实基础。在接下来的”坑东村“小候鸟”暑期夏令营中,我们一定会继续发挥师范优势,做授人以鱼的引路人,护航学生成长路

筑梦支教,点缀时光。

青春不设限,才会精彩无限。

希望支教的志愿者们,

积极弘扬青春正能量

服务精神绽放更加璀璨的光芒。

这个世界不会辜负

每一份努力坚持

这个夏天,

于你的热爱,永不落幕