园林探“熹”,文脉传承——土木工程学院寒假社会实践队开启探“熹”之旅

发布日期:2023-02-01    浏览次数:

中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。

活动第一站:

中华文脉传承——朱子文化园寻迹

为深入学习贯彻党的二十大精神,领会“两个结合”深刻内涵,自觉践行社会主义核心价值观,探寻身边的中华优秀传统文化,进一步增进对中华民族发展史的学习理解,推进文化自信自强,文脉传承。闽南理工学院土木工程学院寒假社会实践队于2023年1月18日来到福建尤溪朱子文化园尤溪县博物馆联合开展了“园林探‘熹’ 文脉传承”主题寒假社会实践线上宣讲活动。

朱子文化园是闽中腹地的一处具有浓郁朱子文化氛围的旅游圣地,包括朱子文化苑、尤溪博物馆、朱熹广场、开山书院及南溪书院等。而本次线上宣讲活动通过利用抖音直播及微信、QQ等平台推送宣传尤溪传统文化,其中讲解员重点宣讲了尤溪博物馆、朱熹广场及南溪书院,也让更多青年学子通过线上了解尤溪传统文化的魅力,了解尤溪丰富多彩的文化,了解大儒朱熹、千年古县、闽中苏区、尤溪民俗,了解尤溪源远流长的历史文脉,传承优秀传统文化!让朱熹从典籍中走出,让优秀传统文化走进社会走进大众生活。

活动第二站:

建筑文化寻迹——重游开山书院、

玉溪桥(现称玉带桥)

为探寻古代工匠和人民的智慧和创作精神,发现历史、科学和艺术等价值。实践队于2023年1月19日来到福建尤溪开山书院与玉溪桥(现称玉带桥)开展了“园林探‘熹’ 文脉传承”主题寒假社会实践重游古建筑活动。

开山书院是尤溪唯一遗存的古代官办书院,是古代传播朱子学说的地方,始建于清乾隆二十九年,1996年列入“省级文物保护单位”。该书院以展示书院文化为主,通过图文与实物展示书院的起源、特征、格局,朱熹对中国书院的影响以及开山书院的历史沿革等。

活动第三站:

中华优秀传统文化探查——紫阳公园

走访宣传

为了更好的宣传弘扬中华优秀传统文化,增强群众的文化自信,文化意识。实践队于2023年1月20日来到福建尤溪紫阳公园开展了“园林探‘熹’ 文脉传承”主题寒假社会实践探访街边百姓,传递朱熹故事签名活动,让更多人了解尤溪传统文化。

通过前期准备,实践队成员了解到紫阳公园是弘扬朱子文化,集历史文化教育、市民休闲娱乐为一体的绿色生态公园。因南宋著名哲学家、教育家朱熹的别号紫阳,故而取名紫阳公园。实践队走访朱子古街等地,在街头巷尾的烟火气里,在当地百姓口述的史料故事里,收集记录尤溪传统文化故事,随后化身尤溪传统文化宣传志愿者来到紫阳公园中央广场平铺宣传条幅带着朱子文化园宣传手册与记录的传统故事开展文化宣传签名活动,吸引众多游客和当地百姓前来学习了解尤溪传统文化,聆听传奇故事。开展签名活动以及宣传活动不只是一种形式,而是让大家了解尤溪的传统文化,为了让所有人都明白自己也是文化的传承者,让中华优秀传统文化在新时代焕发生机。

向下滑动查看

通过此次的寒假社会实践活动,实践队对尤溪的认识不仅仅停留在“尤溪是朱熹的故乡”这几个字,而是深入的了解到尤溪的传统文化,对文化的传承做出响应。作为新时代青年大学生,我们更应当弘扬优秀传统文化,增强文化自信,促进优秀传统文化的传播,深入了解二十大的内涵,加强我们的核心价值观理念,让优秀传统文化在新时代延续血脉。从保护、活化传承、品牌打造、融合发展等方面,深耕厚植,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,让优秀传统文化在新时代重新焕发璀璨光芒。

图文来源|“习溪熹”社会实践队