红色筑木兰,绿色新莆阳——财务与会计学院“荔青”社会实践团走进莆田

发布日期:2023-01-31    浏览次数:

功在当代 利在千秋

为进一步学习

习近平生态文明理念

了解木兰溪建造历史

治理及红绿产业链

“荔青”社会实践团第一站到达

木兰溪治理展示馆

1月17日,财务与会计学院“荔青”社会实践团走进木兰溪治理展示馆,探寻莆田的红绿产业链。同时深入学习贯彻宣传党的二十大精神,更好了解木兰溪治理相关的文化史料,探寻木兰溪治理背后所蕴含的精神力量。

木兰溪,从历史的沧桑流向今朝的生动,闪耀着坚持以人民为中心的发展思想的光辉。通过此次实践,“荔青”社会实践团深刻认识到人与自然和谐共生的重要性,了解到当地党员干部自觉践行心有大我,至诚奉献的精神,走生态优先、系统治理之路,使木兰溪“母亲河”永葆生机,造福人民。

寻访千年莆盐文化,

续写古老文旅记忆

临海而居,海水环抱

煮海为盐,煎卤为盐

“荔青”社会实践团第二站抵达

秀屿区东峤镇盐场

探秘莆田海盐晒制技艺

感受非遗里的闽人智慧

“荔青”实践队成员第二站走进莆盐文化园,在讲解员的带领下通过参观“盐文化”展示区、摄影展区、“盐”究院等展厅,追溯莆田盐场历史传统文化,见证盐场恢弘的制盐史。了解当地通过打造盐文化中心、复原制盐工序、开展制盐体验游,“复活”莆盐文化,提升东峤镇文化软实力,推动莆田盐文化、盐产业与制盐工艺的发展。

莆盐传统文化和古老制盐技艺的保护传承仍然需要付出长期艰苦努力,需号召更多的青年协力同心,相伴同行,共同守护一脉相承的中华优秀传统文化,为莆盐文化传承注入强劲动能,让千年传统晒制技艺传承延续。

扬非遗之帆,承莆匠精神

一刀一刻,刻下的是情怀

一木一作,传递的是文化

在莆田红木家具产业基地,“荔青”社会实践团队通过实地参观“仙作”成品、古典红木家具等,聆听每一件典雅独特的红木家具诉说不同的文化故事,感受莆田非遗文化魅力,传承中国优秀传统文化中所深蕴的工匠文化。

时间剪不断莆田“仙作”红木的精神脐带,反而不断酝酿着更优秀的涅槃。“荔青”社会实践团将深入挖掘红木家具及其背后的中华优秀传统文化内涵,讲好莆田“仙作”故事,让传统古典家具产业释放出更大的经济活力,将中国传统文化中所深蕴的工匠文化在新时代条件下发扬光大。

培根孕育民族魂,

文化交融沁人心

人来、村活、业兴、文盛

传承村落传统文化 激活乡村创新动力

全新思路开拓乡村活力发展前景

“荔青”实践团第四站到达

莆田涵江双福回族村

点燃乡村振兴火种

传递民族融合意识

宏观历史,绵亘数千年的中国民族文化贯穿中华文明的发展史,行走在历史的长河之中,记忆往昔的双福,离我们渐渐远去的传统习俗中包含的民族文化基因更应该得到传承赓续,在此次调研学习后,“荔青”实践团成员们表示要让民族文化赋能“点亮”古村,承接科技发展的阳光雨露,融合时代活水,为促进民族团结和共同繁荣贡献力量。

弘扬革命精神,传承时代洪波

昔年革命斗争惨烈

志士仁人无私无畏

唯有勿忘昨天的苦难辉煌

方能无愧今天的使命担当

不负明天的伟大梦想

“荔青”社会实践团

第五站到达

闽中革命烈士陵园

革命星火,闽中燎原。在讲解员的带领下,实践团成员们倾听属于不同时期闽中革命斗争历史进程和时代故事,深入了解莆仙地区声援五四运动和中共莆田党团混合支部成立的历史,回望战争时期革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,感悟闽中儿女抛头颅、洒热血的铮铮铁骨,切身体会到闽中革命先烈为民族解放的百折不挠的革命精神。

探兴化璀璨,感妈祖文化

在水之湄 在海之洲

“荔青”社会实践团第六站

来到莆田秀屿湄洲岛

聆听妈祖历史故事

探寻妈祖文化源流

赓续妈祖六字精神

莆田是“海上和平女神”妈祖的故乡,妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇妈祖过程中遗留和传承下来的精神财富。妈祖的“立德、行善、大爱”精神,凝聚了中华民族的传统美德,是中华传统文化的重要组成部分。“荔青”社会实践团将深入挖掘妈祖文化内涵,做莆田妈祖文化的传播者,以青年声音让更多人倾听妈祖文化,借青年视野让更多人细读妈祖色彩,感受莆田兴化文献名邦的璀璨风采,进而为妈祖文化传承事业尽一份青年之力。

图文来源|“荔青”社会实践团