我的返家乡实践故事 ① | 心承暖阳,情怀家乡

发布日期:2022-02-19    浏览次数:

严冬岁寒,心承暖阳

返乡实践,不负韶华

以青春开创新篇

以行动践行青年担当

闽理学子一直在路上

一、2020级财务管理2 余雨陶

寒假期间,我结合自身专业知识,发挥创新精神,参与“家燕归巢”活动,在南靖团县委进行返乡实习,以此增加自己的社会阅历和工作经验。

在实践期间,我跟随团队参加“爱心守护•温暖相伴”暖冬系列活动,在动车站宣传交通、安全和防疫知识,并帮扶到站乘客。也参与了“‘就’在南靖”—企业开放日暨返乡大学生职业体验活动,参观感受企业内部生产,并尝试体验岗位。春节期间还进行疫情居民居住情况摸排,了解住户疫情期间动向。岗位见习活动的开展不仅有利于增加大学生的社会阅历树立正确的就业观,为日后我们走上就业岗位提供了宝贵的经验,也使企业真正了解当代大学生的就业规划,从而为大学生的就业提供帮助,切实服务学生成长。本次实践活动近了我与社会的距离,增长了才干,加深了我与社会各阶层人民的感情。

二、2020商务英语2 许镒菲

寒假期间,我来到洋下东社区,深刻体悟了奉献人民、奉献社会、奉献国家的责任担当。我先后参与了帮助居民预约登记疫苗接种电话摸排来榕人员、编写活动简报等工作。我的角色从群众转换到服务者,走出了自己的舒适圈,拓宽了自己的见识,我理解了基层服务的不易,也体会到工作中的甘甜和幸福,以及基层是与群众联系最为紧密的,是群众表达呼声的第一线,是深耕群众土壤的重要部分,因此“群众利益无小事”的观念内化于心,外化于行,以提升群众幸福感为出发点,不断提高便民利民服务的质量。

三、2021级服艺学院服装设计与工程1班 席浩文

寒假期间,我来到安徽省合肥市肥东县龙塘唐安菜市场,负责社区菜市场的疫情防控安全。主要内容为确保外来人群的口罩佩戴和体温检测,进行体温表登记,还有让人们使用支付宝扫描安全登记系统的二维码。看着置办年货人们的积极配合与自觉佩戴口罩,虽然气温寒冷,但是认为很有价值。我的志愿者时长很短,但是能够在这次疫情防控中贡献出自己的一份力量,就觉得十分有价值。在这个过年时期,我们要迎难而上,认真负责,要有着坚守岗位的强大决心,坚决要防止疫情扩散。

四、2021服艺学院数字媒体艺术3 张婧钰

寒假期间,我来到四川省巴中市巴州区江北客运站,主要负责车站入口处的自助取票购票以及出站口的预防检测。内容为帮助大家高效使用自助机以及确保进出群众的口罩佩戴和体温正常,还有让群众使用天府健康通扫描车站场所码。

作为一名大学生,我积极报名参加抗疫志愿服务行动,为家乡疫情防控奉献自己的一份力量。抗击疫情,“疫”不容词。这几天里,目睹了太多感人肺腑的瞬间, 很多青年志愿者,主动请缨,参与疫情防控工作,大家都在尽自己的力量,在社区、学校、车站等地方展现着别样的志愿红。

我相信:“在党和政府的领导下,加上众志成城抗击新冠疫情的决心,只要大家行动起来,全力以赴、向阳而生,一定能够再次成功战胜疫情。”

五、2019级光电学院机械试点班 何福荣

124在云霄县人民大会堂“向人民汇报”云霄县新年系列文艺晚会志愿服务活动中,荣幸成为一名志愿者,参与的主要活动内容是协助工作人员测体温,维持现场秩序。响应防控疫情号召向到来观看晚会的观众发放口罩。

在这次活动中有着很大的收获与感悟,我们的社会需要乐于奉献的人,像无私奉献的共产党人一样。一直以来,我都想着成为一名志愿者,既然成为一名志愿者就要以感恩之心为社会奉献自己一份绵薄之力。

身为一名大学生更应该时时刻刻想着为家乡建设发展做奉献。心怀乡,思奉献。

六、2020级电子学院电气工程及其自动化3班 谢士源

118日—215日,我积极参加了后房村支部志愿服务活动,主要负责1197名村民人员信息登记其中外地区返乡人员608名信息登记及130-131日清扫家乡卫生及新年街道布置,在参与志愿服务过程中,我感受到我们不应是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,社会实践的磨练,让我更加深深地认识到社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有我们正确的深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们更好的发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会奠定良好的基础这次的社会实践收获不少。我认为我们应当善于与他人沟通,需要自信且大胆为家乡的村民们服务,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。

少年有梦

不应止于心动