奉献爱心 共促和谐——关爱农民工子女志愿服务活动“135工作机制”

发布日期:2015-04-03    浏览次数:

奉献爱心 共促和谐

——关爱农民工子女志愿服务活动“135工作机制”

【案例背景】闽南理工学院志愿者协会在学院团委的指导下,以培养大学生社会责任感为目标,发挥大学生在“献爱心、促和谐、谋发展”进程中的积极作用,从2007年9月起,针对农民工子女因疏于管理的实际情况,以“学业辅导”为主要模式,发起关农民工子女志愿服务活动,探索、总结和提炼出“135工作机制”,引导大学生志愿者更好地跟党走、更快地增才干、更快地作奉献,获得广泛赞誉。

【关键词】志愿者 关爱活动 义务家教 辅导班

闽南理工学院志愿者协会针对农民工子女的实际情况,依托在校园周边的厝仔村、蚶江边防所、洪窟、坑东、鞋城等地的警务室设立义务支教点,坚持利用双休日为农民工子女进行学业辅导,精心设计帮扶规划,做了大量工作,探索、总结和提炼出关爱农民工子女志愿服务的“135工作机制”。

一、围绕一个目标:奉献爱心促和谐

石狮市农民工数量多,占到全市人口的一半。广大农民工由于工作繁忙,生活条件简陋,没有时间更好地照顾和教育子女,使孩子们的学习受到影响,生活上得不到更多的关爱,尤其是双休日,孩子们显得更加孤独无助,无事可做,在社会上四处游荡,可能发生影响社会稳定的问题,也使有的农民工不能安心工作。闽南理工学院团委确定为广大农民工子女奉献爱心的工作目标,整合学院学生志愿者资源,结合3项措施坚持开办义务家教为辅导班的工作。

二、采取三项措施:坚持经常规范化

闽南理工学院团委为使志愿者的义务家教工作井然有序,采取三项措施并逐步形成制度化、规范化、常态化,让学业辅导长期坚持,确保活动长效开展。一是建立农民工子女与结对志愿者数据库。闽南理工学院团委与支教点所在村庄警务室合作,指导志愿者协会收集农民工子女的信息,根据信息确定辅导班规模和结对帮扶的志愿者。为保持义务辅导的连续性,接受义务家教的家长及其子女以及志愿者的信息每学期更新一次。二是制定家教规划及《学生登记档案》。为确保家教的接力工作有序,学院团委要求志愿者协会根据需要帮扶的农民工子女做好家教规划并根据规划招募每一批次的志愿者。志愿者在完成每次家教后填写《学生登记档案》,记录每一个接受家教孩子的学习情况以及补习情况等信息,使志愿者能够用最短的时间熟悉孩子的学习情况,制定每一阶段家教过程中孩子的补习目标。三是建立反馈机制。学院团委要求每一批次志愿者在开展第一次家教与最后一次家教后填写《家长反馈表》和《学校反馈表》,志愿者协会不定期通过电话咨询学生家长和学生所在读的学校老师对家教活动的意见与建议,了解活动情况,不断提高义务家教的质量。

三、做好五项工作:热心辅导见成效

协会不断强化农民工子女学业辅导的五项举措,赢得了广大农民工的普遍好评和高度赞誉,有效促进了社会的和谐稳定,五年来,近2万人次学生志愿者参与活动,关爱的农民工子女1.7万人次,福建日报、福建省电视台先后对学院义务家教辅导班的事迹作专题采访。一是加强领导,分步推进。指导志愿者协会进行分工,确定义务辅导班的总负责人,负责人员安排和制定辅导计划。各支教点确定了组长,负责相关支教点的具体帮扶工作。制定符合孩子特点和实际情况的辅导计划,有条不紊、循序渐进帮助孩子们提高学习成绩。二是分类辅导,确保实效。根据孩子们年级不同分别编成小班,指导志愿者安排专人负责辅导。对于语文、数学、外语等不同课程,指定专人负责讲课和辅导完成作业。由于充分适应了孩子们的特点,辅导效果令人满意。三是强化结对,全面帮扶。结对帮扶更能拉近大学生和孩子们的距离,更能有针对性地帮助孩子们成长。大学生和孩子们交朋友,一起活动,一起学习,使孩子们不仅感到快乐,而且培养了学习兴趣,有效提高了学习成绩。家长们看到孩子逐渐懂事,学习进步,十分高兴。四是常态家访,共商良策。指导老师带领志愿者们经常到工厂、工地、住宅区进行家访,和广大农民工交流子女的情况,探讨加强教育和关爱的方式方法,共同为孩子的成长多做有益的工作。五是关爱活动,共促成长。引导志愿者在帮助孩子提高成绩的同时注重关爱孩子的内心。志愿者们在一些比较有意义的日子,联系周边学校,通过主题班会的形式走进校园,开展系列关爱活动。如在每年的植树节,开展植树方法和环保意识的教育;在“六一”儿童节陪孩子们玩游戏,一起表演节目。还有2010年带领孩子们到电影院观看励志电影《炫舞天鹅》,2011年带领孩子们参加“豪客来杯我是环保小卫士”绘画比赛等。

点评:闽南理工学院青年志愿者协会在推进关爱农民工子女志愿服务活动中,以“学业辅导”为主要项目,引导大学生志愿者向农民工及其子女奉献爱心,增强社会责任感,对孩子们的健康成长和构建和谐石狮做出了积极贡献,受到社会广泛关注和高度评价。

作者:闽南理工学院团委 江艺敏、蔡金钗