润饼敬清明 鲜花祭英烈 | 我校团委开展清明节主题活动

发布日期:2023-04-07    浏览次数:

梨花风起正清明

游子寻春半出城

四月清明,春回大地。我们迎来了中国传统节日--清明节,我校团委学生会开展润饼敬清明 鲜花祭英烈”清明节主题活动。

清明·重温历史 致敬楷模

金埭烈士纪念园里,我校团委学生会代表、青马学员代表、退役大学生代表整齐列队,全场肃立,向英雄烈士致敬。

在现场学习回顾黄念打等烈士英勇抗战的事迹后,我校青年学子向革命烈士默哀一分钟,随后校团委副书记周冬宝老师、财会学院团委书记林珊珊老师以及学生处林德铭老师为烈士们献上花圈,表达对革命烈士的追思与敬重。

若干朵鲜花在碑前排开。在深情的《献花曲》中,我校青年学子庄严肃穆,向长眠在此的黄念打等烈士鞠躬献花,表达敬意与哀思。

清明·春到人间一卷之

“雪沫乳花浮午盏,

蓼茸蒿笋试春盘。

人间有味是清欢。

——苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》

校团委、学生会展开了包润饼活动,在饼皮里卷进了胡萝卜丝、黄瓜丝、绿豆芽、香菇、猪肉、豆腐、韭菜、花生碎等馅料,再把饼卷起来,便做成了一个又一个润饼。

随后校团委、学生会的成员进行网络祭扫,在登录“中华英烈网”网上祭英烈专题页面后,认真浏览石狮红色文化名片的故事,以网上祭拜、献花、留言等方式表达对革命先烈的感恩、敬仰和追思。

一卷润饼感受传统美食文化,闽理学子们与闽南“润饼菜”的碰撞时光将味道烙在了我们的味蕾上。在动手操作中充分享受视觉的欢愉、味觉的快乐,更进一步了解家乡的节日民俗,激发热爱家乡的情感,了解清明节所蕴含的“饮食文化”,更好地融入民俗文化。

图片来源 | 杨雅冰

文字来源 | 李雨晨