校园文化

直击现场!“高雅艺术正当时 海丝文化共传承”优秀传统文化进校园暨我校第十四届科技文化艺术节隆重开幕

发布日期:2023-04-17    浏览次数:

“少年迎风而来,宛如千树花开”

期盼已久的

高雅艺术正当时 海丝文化共传承

优秀传统文化进校园

暨我校第十四届科技文化艺术节终于来啦!

下面与小编一起直击现场

感受文化饕餮盛宴

2023年4月16日,为全面深入学习贯彻党的二十大精神,传承中华优秀传统文化,我校“高雅艺术正当时 海丝文化共传承”优秀传统文化进校园暨闽南理工学院第十四届科技文化艺术节隆重开幕。

石狮市委常委、宣传部长郑天助,石狮市副市长黄明瑄,石狮市文化体育和旅游局局长蔡迎媚,石狮团市委书记孙甜甜应邀出席开幕式。我校董事长许景期,校长杨建东,党委书记林志凯,副校长王浩君,校长助理庄林议、姜鼎煌,各职能部门负责人、各学院院长、书记,以及教师代表、学生代表参加开幕式。

开幕式在我校体育学院师生带来的舞龙舞狮表演中拉开序幕,龙狮腾跃,翻身振翼,富有特色的龙狮队伍在朝阳下熠熠生辉,成为开幕式上一道靓丽的风景线。

随后,校党委书记林志凯致开幕辞。

他代表学校向到场来宾表示欢迎,向支持关心我校建设与发展的相关部门表示感谢,简要回顾了我校近年来优秀传统文化教育传承工作成效。他指出,我校始终将弘扬中华优秀传统文化作为学校坚持立德树人、三全育人的重要途径,希望我校青年以时代之问呼应优秀传统文化之美,在传承弘扬中华优秀传统文化的过程中坚定“强国复兴有我”的信心和决心,坚守初心,牢记使命,团结奋斗,砥砺前行,为推进中国式现代化和实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

石狮市委常委、宣传部长郑天助作重要讲话。

他指出,大学承担着文化传承创新的历史使命,是弘扬中华优秀传统文化的先头兵,要让校园成为弘扬优秀传统文化的重要阵地。同时,他还从历史文物、名胜古迹、民俗节日、旅游资源、“舌尖上的石狮”等方面全方位介绍了石狮千年海丝底蕴文化,并呼吁青年学子在石狮就业创业,安家落户。

伴随着热烈的掌声,来宾领导上台共同推动启动杆,宣布优秀传统文化进校园活动暨闽南理工学院第十四届科技文化艺术节正式开幕。

紧接着,开幕式表演正式开始,一场闽南优秀传统文化饕餮盛宴在闽理校园绽放光彩。

木偶戏《小沙弥》

由石狮市传承木偶剧团带来的木偶戏《小沙弥》,节目活泼逗趣,诙谐生动,尤其表现小沙弥风雨路上慌急情状的各种精妙步态,异彩纷呈,妙趣横生,令人叹为观止。

高甲戏 《桃花搭渡》

由石狮市传承高甲戏剧团带来的高甲戏《桃花搭渡》,节目轻松活泼,婢女桃花替主人送信,与渡船上的老艄公愉快对歌,表现了桃花唱腔的明快优美与老艄公的诙谐风趣。

古典舞 《只此青绿》

由我校教育学院带来的古典舞《只此青绿》,由舞入画,清丽雅致,虚实交错、情感古今交融,悠远绵长,大气磅礴。

南音表演 《元宵十五》

石狮市文化馆南音传习中心带来的南音表演《元宵十五》,共一轮明月,唱百代乡音,南音袅袅,一丝一缕沁人心脾。

除了精彩的开幕式表演,活动现场还设置了宋元海丝宴、闽南非遗技艺、汉服、龙狮文化展区。展区中所展示的传统文化项目琳琅满目,让人应接不暇,有融合海丝、商贸、宗教元素于一体的宋元海丝宴,有勇于拼搏、团结奋进的龙狮体验,有非遗技艺——提线木偶、面人、剪纸等,有“章服之美,谓之华”汉服展示。来宾领导在开幕式表演结束后,与学生一道穿梭在各个展区中,共同感受非遗文化的独特魅力。

宋元海丝宴

木偶戏体验

高甲戏体验

南音体验

非遗技艺体验

龙狮展示

汉服文化展示

·

据悉,我校第十四届科技文化艺术节将为期3个月,届时各个学院还将举行科技创新、文化艺术、阳光体育、社团嘉年华等各类活动百余场。

来源 | 闽南理工学院