闽南理工学院:践行“两个结合”,探寻八闽文化

发布日期:2023-02-13    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,领会“两个结合”深刻内涵,今年寒假,我校积极响应福建省委教育工委号召,精心组织了9支团队奔赴八闽大地开展“我和我身边的中华优秀传统文化”社会实践活动,在实践中深入挖掘八闽大地优秀传统文化的历史积淀和深厚内涵,引导青年大学生在社会实践思政“大课堂”中赓续优秀传统文化,坚定文化自信自强。

追忆历史古韵,赓续先贤薪火

在闽南地区,百姓们修建了各式各样的纪念馆、公园等,以纪念先贤们护国爱民的精神和闽南族群精忠重节、崇贤尚德的文化精华。以此让后代子孙能够见贤思齐,传承美德。

我校教育学院、土木学院、电子学院实践队走进南安郑成功纪念馆、郑氏家风家训馆、漳州云霄将军山、莆田闽中革命烈士陵园、三明尤溪朱子文化园、福州城门镇林浦村等地,学习先贤丰功伟绩,感悟先贤思想伟力,领略到先贤文化的丰厚内涵,体会到传承好传统文化,需要深入挖掘文化特色和核心内涵,加强文化交流活动,不断提升传统文化传播力和影响力。

教育学院团队在漳州云霄将军山探寻名贤文化

光电学院团队在霞浦县博物馆

电子学院团队在郑成功历史纪念馆参观学习

培根筑魂育人,文化交融发展

传承村落传统文化,激活乡村创新动力。寒假期间,实践团队走进传统古村落,探寻古村落的古往今来。

财会学院走进莆田双福回族村(第三批中国少数民族“特色村寨”、中国美丽休闲乡村),探寻了双福回族村的人来、村活、业兴、文盛,以创新驱动发展,用文旅激发活力。光电学院走进被称作“畲族历史发展活化石”的霞浦县溪南镇半月里村(中国历史文化名村、国家级少数民族特色村寨、国家级传统村落、福建省历史文化名村),通过了解发展历史,特色文化,民族服饰并与百岁畲族老人交流,沉浸式感受畲族优秀文化。电子学院走进古时阿拉伯人的后裔居住的村落——泉州蟳埔村,感受中亚的遗风与汉族文化的佳通,浓浓的村里情、民里情,促进双族群众在共居、共学、共事、共乐中交往交流交融。通过实践,同学们感悟要让民族文化赋能“点亮”古村,承接科技发展的阳光雨露,融合时代活水,为促进民族团结和共同繁荣贡献力量。

光电学院走访霞浦县溪南镇半月里村

电子学院走进古时阿拉伯人后裔的居住村落——泉州蟳埔村

财会学院团队在莆田双福回族村体验村民生活

寻迹建筑之美,传承工匠精神

传统建筑,是历史的文化积淀,凝聚着浓厚的人文精神,也蕴涵着丰富的历史、科学和艺术等价值。

土木学院、电子学院等团队走进三明尤溪开山书院、玉溪桥(现称玉带桥)、福州三坊七巷、泉州开元寺、泉州西街、泉州蔡氏古民居建筑、崇武古城、石狮六胜塔等地,寻迹特色建筑,感悟古老建筑陈旧外衣下所蕴含的工匠精神、文化传统和历史积淀。土木学院团队还结合专业特长,对古建筑的结构设计、建造材料等进行研究,并将在新学期的实际中,将古建筑的保护方案、宣传方案作为专业课程的实践项目进行延续,把传统文化结合于专业,把社会实践转化为成果,把工匠精神运用到实处。

电子学院团队走进泉州南安蔡氏古民居

电子学院团队在惠安石雕艺术馆参观石雕建造技艺

感受非遗魅力,续写千年记忆

非遗文化是中华传统文化长河中一颗璀璨的明珠。今年2月,著名演员赵丽颖头戴“簪花围”,一袭红裙,倾情演绎泉州蟳蜅女造型和掌中木偶戏,助力宣传泉州非遗文化。我校电子学院团队走进蟳埔村,寻迹蟳蜅女非遗习俗。作为福建三大渔女之一,泉州蟳埔女鲜艳的头饰和服饰是当地独特的文化名片,独具一格的民俗风情在福建省乃至全国是独一无二的,蟳埔女习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。同为福建三大渔女之一的还有湄洲女,湄洲女头饰服饰于2021年入选第七批福建省级非物质文化遗产代表性名录。财会学院实践团成员来到承学堂——湄洲女非遗传承中心,感受非遗技艺的独特魅力。

电子学院团队在惠安蟳埔村寻迹蟳蜅女非遗习俗

财会学院团队在莆田承学堂——湄洲女非遗传承中心体验非遗技艺

刚刚过去的除夕,千年南音首上央视春晚。电子学院团队还沿着惠安民俗主线,探寻中国音乐史上的“活化石”——南音。这一古老音乐穿越了历史长河,仿若“沧海遗珠”。同时也是乡思的象征,是游子心中的明月。2009年,南音被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

电子学院团队在惠安县涂寨镇探寻南音之美

莆田海盐传统晒制工艺是莆田涵江人陈应功的创新“晒盐”法,包括纳潮、制卤、结晶和扒收归坨等主要工序,其承载着沧海桑田的历史变迁和莆田盐工们波折起伏的艰难创业历程,该古老技艺也被确定为第七批省级非物质文化遗产代表性项目。财会学院团队走进福建省最大的生态海盐生产基地莆盐文化园,领略莆盐文化,参观学习莆盐制作流程,同学们立志结合专业所长,做传统文化的传播者和守护者,号召更多的青年协力同心,相伴同行。

财会学院团队在莆盐文化园参观学习晒盐工艺

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”优秀传统文化对国家、民族的生存和发展带来不可估量的作用。下一步,我校将进一步围绕立德树人根本任务,深化中华优秀传统文化教育,引导学生在实践中深入挖掘、传承和弘扬中华优秀传统文化,领会“两个结合”深刻内涵,坚定文化自信、增强历史主动,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

来源|闽南理工学院