校园文化

学习宣传贯彻党的二十大——闽南理工学院团委:用好“四部曲”,传递“好声音”

发布日期:2023-02-07    浏览次数:

闽南理工学院团委围绕“深入学习党的二十大”主题开展系列主题活动,以“学”、“创”、“写”、“诵”、“唱”、“跳”、“讲”为线索,用“学习、活动、宣传、实践”四部曲、“线上+线下”相结合、青年人易于接受、喜闻乐见等方式深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

“青马”领航,理论武装入脑入心

我校团委以“青马工程”培训班为依托,组织召开多场专题学习宣讲会,开展团干上讲台11场次、主题团日活动35场次、座谈会交流会12场次,覆盖我校17000余名学生。

校党委林志凯书记题作为《举旗定向新征程》的报告,与学生骨干面对面座谈,号召广大青年学子要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

校党委委员庄林议校长助理以“国旗下微党课”的形式,为师生宣讲党的二十大精神;马克思主义学院杨祥冰书记做题为《思想伟力领航向 擘画复兴开新篇》的报告;校团委书记、副书记、团委委员纷纷走上讲台、深入学生,以接地气、入人心的宣讲,引导广大学子争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的时代青年。

系统深入的宣讲、生动透彻的解读,让广大师生深受教育和鼓舞。通过学习,我校团干和团员青年掀起热议党的二十大精神的热潮。通过座谈会、研讨会、分享会等形式,分层次、分专题、分阶段对党的二十大精神进行系统学习研讨,讲体会、讲理论、讲成就、讲成长、讲作为,切实深刻领会党的二十大的丰富内涵、精神实质、重大意义。

文化融合,学习活动有声有色

我校团委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题教育活动,通过办一场团支部立项活动、创一支部“这十年”网络作品、讲一堂微团课、写一篇主题征文、比一场知识竞赛等形式,引导广大团员青年争做“学习传承百分百、青春活力百分百、担当作为百分百”的新时代出彩闽理青年,在思想行动上始终高举团旗跟党走,担当作为向未来。

各学院、各班级、各宿舍,丰富多彩的学习活动如火如荼。

教育学院举办“礼赞二十大、思辨展风采”辩论赛活动,在唇枪舌战中辩史辩事辩古今,在运筹帷幄中学思学理学党史。光电学院“学思践行二十大”重温入团宣誓仪式活动,加强了团员青年的政治引领,厚植了爱国主义情怀。

电子学院“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”知识竞答活动,在答题中巩固党的二十大报告精神、党史知识。财会学院主题“云团课”活动,吹响了百年奋进再出发号角,号召青年在青春的赛道上跑出闽理“加速度。”经管学院“学习二十大,绘制新蓝图”主题手抄报活动,学子以笔传情,表达了心中热爱。

信管学院组织杆头村革命历史纪念馆参观学习,使青年大学生们坚定理想信念,传承红色基因,从中汲取奋力前行的不竭动力。土木学院创新社会实践形式,首次组建院级团队近百支,引导在社会实践中追寻领袖足迹,喜看八闽新颜。外国语学院开展“峥嵘岁月留声、共悟历史荣光”配音比赛,以别具特色的专业形式,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。体育学院“礼赞二十大 师生健步走”活动,以运动开启新征程,勇立潮头再出发。服艺学院开展“学思践悟二十大,擎旗奋进新征程”主题升旗仪式暨党的二十大精神宣讲活动,激发了广大青年大学生自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神。

筑牢阵地,学习宣传常抓常新

以文字传播二十大。我校团委通过官方微信公众号共发布了党的二十大报告学习、“团史FM-聆听百岁程”系列栏目、青年大学习等270余篇微信推文,将理论话语转化为青年话语,让青年大学生在通俗易懂中学透、悟透二十大精神。

以声音传递正能量。发挥广播站喉舌作用,“理工之声”广播站录制了“团史FM-聆听百岁程”、“青声青语”、“学习二十大,青年故事我来讲”、学习习近平总书记系列语录等50余篇广播录音,用声音传递正能量,营造了良好的学习氛围。

以新媒体打造矩阵。我校团委今年共计开展32期青年大学习,累计学习人次达35.2万,学习比例达99.32%。并做到每日一通报、每日一排名,鼓励青年大学生们积极参与专题学习,形成你追我赶的良性竞争氛围。各学院通过微信视频号、抖音等平台录制二十大微电影、小视频等,倾情演绎心中热爱,用青春礼赞二十大。

知行并进,学习实践走实走深

我校团委结合学习宣传贯彻“党的二十大精神”、“学党史、强信念、跟党走”学习教育,持续开展主题为“‘闽’青春之声,全心全意为‘理’”的“我为青年做实事”系列活动,组织团员青年参与迎新、献血服务、体检工作、设置共享雨伞、助力考研等10余项志愿服务活动,切实把学习实践走实走深,让志愿服务工作走心走新。

左右滑动,查看更多

今年我校暑期社会实践活动以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共组建25支校级重点团队、68支学院级团队、6个石狮市课题调研团队,共计2000余名师生奔赴八闽大地开展党史学习、理论宣讲、乡村振兴、禁毒防艾宣传、“河小禹”保护母亲河专项活动等实践活动。学子在社会的思政大课堂中学思践悟党的二十大精神,筑梦青春,躬行实践,用实际行动讲述党的二十大学习心得、努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

青春献礼二十大

强国有我新征程

下一阶段,闽理师生将以更昂扬的面貌、更澎湃的激情、更扎实的行动,把学习宣传贯彻党的二十大精神与我校共青团工作紧密结合起来,发挥共青团思想引领的主阵地作用,努力培养有理想、有担当、有作为的青年大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献闽理力量!

图文来源|校团委