校园文化

疫情期间我校团委工作小结

发布日期:2020-06-04    浏览次数:

自疫情发生以来,我校团委时刻关注团员青年的思想动态,积极响应学校党委和上级团组织的号召,充分展现青年生力军和突击队的作为,在学校党委和上级团组织的领导下,开展了以下工作:

一、思想领航,育人为本

1、加强网络思想政治引领

我校团委组织各级团学组织开展学习“习近平与大学生朋友们”、“习总书记五四青年节寄语精神”、“《习近平在福州》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》采访实录”等系列专题报道。通过心得分享、线上讨论等多种形式进行学习,受到同学们的热烈反响。

    2、开展线上主题团日活动

各团支部积极开展“党有号召,团有行动”、“共抗疫情,爱国力行”等线上主题团日活动。让居家的团员青年参与团支部活动,保证各团支部正常工作的顺利开展。增强了团员青年的疫情防控意识,培养了团员青年的爱国主义精神。

    3、落实“青年大学习”行动

我校团委响应团中央号召,积极组织青年团员参与“青年大学习”。在第八季第一期、第二期“青年大学习”网上主题团课中,我校团委分别以89.14%和90.88%的参学率在福建省高校团委中排名第8名和第10名。

第八季第一期“青年大学习”排名

第八季第二期“青年大学习”排名

    4、落实“青年榜样”评选表彰

在“五四”青年节期间,我校22名优秀个人、13个先进集体荣获2019年度泉州市“两红两优”表彰,11名优秀个人、9个先进集体获2019年度石狮市“两红两优”表彰。同时,我校团委也对学校共青团先进集体和先进个人评选表彰,引领广大团员青年以先进典型为榜样,争当新时代的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

二、疫情防控,志愿先行

动员团员青年参与当地防疫志愿服务工作

疫情发生以来,我校团委动员广大团员青年参与当地防疫志愿服务工作,共515名闽理学子参与志愿服务,遍及8个省份、151个城区、 364个乡镇。其中,中共党员74人、共青团员421人、群众20名、退役军人16人,用行动书写新时代青年大学生的奉献担当。

他们的战疫先进事迹受到当地政府的认可,并获得学习强国、福建省教育厅、福建共青团、福建省学联、共青团宁化县委等多方媒体平台转载报道。

    三、加强宣传,助力战疫

    1、加强校内防疫科普宣传

我校通过海报、征文、视频等方式为武汉加油助力,为师生提供防疫知识,在闽南理工青年公众号上先后发布了101篇微信推文进行线上防疫宣传,积极转载人民日报、中国疾控中心、共青团中央等主流媒体关于疫情防控知识和舆情监控的宣传。

    2、运用新媒体助力,提升影响力

我校团委共20篇文章受到校外主流媒体报道,2020年1月1日—1月31日,我校团委公众号在福建省高校团委微信综合影响力排名第8,总阅读数达19480次,其中,《重要通知 | 关于新型冠状病毒与全校学生及家长的告知书》以阅读数12856次获得福建省高校团委微信文章第三名。

    四、文艺聚力,云端绽放

    开展主题活动,展现青春风采

开展“共抗疫情,爱国力行”线上主题教育活动,通过三行情书、书画作品、文艺短视频等多种形式的征集活动,作品内容包括致敬战斗在一线的英雄、弘扬五四精神、学生居家文艺表演、运动健身、厨艺展示等多个方面,共征集到106份三行情书作品、209份书画作品、181份原创短视频,充分展现了青年大学生的爱国情怀和积极向上的青春风采。

我校团委将继续贯彻落实学校党委和上级团组织的安排部署,做到“因事而化、因时而进、因势而新,努力实现团的组织力、凝聚力、引导力,同向发力、协同作用,引领广大团员青年胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,努力为学校发展贡献青春力量。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)

邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; ©CopyRight