校园文化

闽理学子学习热议“习近平与大学生朋友们”系列专题报道

发布日期:2020-05-21    浏览次数:

为进一步加强团员青年的思想引领,引领广大团员青年勤于实践、勇于实践,坚定理想信念。我校团委积极组织各级团学组织召开专题学习会议,指导各级团学组织开展学习“习近平与大学生朋友们”系列专题报道。通过转发学习、心得分享、线上讨论等多种形式进行学习,受到同学们的热烈反响。同学们纷纷表示,要传承好、贯彻好习总书记创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,争做一名“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”的新时代大学生。

18级机械 蔡译毅

青年正处在人生道路的开端,前进途中不可能一马平川,总有高山急流或风雨雷电,带着一份“自找苦吃”的心态,砥砺前行,苦也就不那么苦,甜起来却格外甜。青年人只要始终保持着这样一份不断攻坚克难的心态,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,就一定能收获阳光,无愧于青春。

我坚信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的新一代中国青年,一定能够将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实,一定能够成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

19级通信工程 韩瑾

“青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期。”正值青春,恰如习总书记所说的,我们应把握好当下给予我们的平台和机会,努力学习新知识和发展自我,在最应该拼搏的时候奋力向前。

近几年来,习总书记在多次会议以及参观各高校时,都谈到了对大学生培养的重点性和方向,也期盼当代大学生能够心怀梦想,树立正确价值观,养成好读书,读好书的良好学习习惯,结交良师益友,让学习渗透到生活的方方面面。

习总书记对青年人的寄语犹如在黑夜中点亮灯火,激励着作为青年的我们。希望我们可以肩扛重任,珍惜好时机,好好学习,学有所成。愿每一个莘莘学子都能不负所望,为祖国更加繁荣昌盛努力奋斗。

19级电子商务 林欣

通过本次学习,我认识到习总书记十分重视大学生。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察时多次到高校与师生交流,给优秀的学生个人及群体回信,为广大学生指引人生道路、明确前进方向,勉励我们为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。习近平指出,少年强则中国强。看到年青人健康聪明、奋发向上,充满正能量,心里十分高兴。长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,未来是属于年轻人的。在中华民族伟大复兴的进程中,我们生逢其时,何其幸也。再过30年,到本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标的时候,我们正好是国家的骨干和栋梁。大家要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

18级经济学 叶榕颖

青年是民族振兴、国家富强的中坚力量。青年勇担当,则国家有希望,青年有责任,则国家有力量。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。无论是奋战在抢险救灾的一线官兵,还是在大漠深处甘守寂寞的科研工作者,事实证明,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

勇于担当,坚守责任,是共产党人的责任和使命,而中国复兴号这艘巨轮,也在每个人的担当之下驶向远方。新时代中国青年要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚守奉献为民、与民谋利、为民造福,时时事事处处想着群众,急群众之所急,想群众之所想,干群众之想干,担当时代责任,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。19级资产评估 陈林

习总书记倡导的一句话给我留下了深刻的印象——年轻人要“自找苦吃”。不错,年轻人想要成功,就必须要“自找苦吃”,这世上哪有那么多随随便便的成功,要知道,真正的好运气是来自努力、能力、勇气等等的合体,真正的好运气都不过藏在努力里!然而这些努力都需要你要“自找苦吃”,在努力的过程面临着一个个挫折和失败,都需要有一颗持之以恒的心!所有的失败都是为成功做好准备,抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己的步伐。加油吧,青少年,学会“自找苦吃”,岁月不会辜负你的!

19级土木工程 蔡文杰

通过学习我明白了吃苦是成长路上必不可少的一步,我们不能逃避困难。农村实践不只是做脏活累活,它能提高众多能力,因此要是有去农村实践的机会我们一定要珍惜把握住机遇,不断积累量变促成质变。我们的步入社会,我们首要的事情便是尽快的甩掉书生气,我们不能心高气傲,在工作时我们要做到持之以恒,不能轻易放弃。我们还要学会“自找苦吃”,不能安于现状,尽可能去完成一些有挑战性的事,不断的跌倒会让我们不断的进步。基层人们是国家的命脉,当我们成功富强以后,我们一定要回馈回基层带动基层的发展,只有基层发展壮大,国家才能不断的发展。

19级翻译王畅

在阅读了几则材料之后,看完不同前辈的不同事例之后,我的内心深有感触。

印象最深刻的是“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”这一则材料。材料中看到了一个完全不同于我们现在认识中的习总书记,他就像一位师长,认真负责的领着自己的后辈。“自找苦吃”这四个字让我对青年一代应该做的事情有了不同的认知。新的一年中的五四青年节刚过,还记得习近平总书记曾提出“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而现在我们青年一代要做的不仅是有理想、有担当,更要懂得自找苦吃,去主动寻找困难,在困难中磨练自己,使自己变得更加出色。

愿我在以后可以秉承“自找苦吃”的精神,早日为国家作出贡献。

19级社会体育指导与管理 陈宇霖

总书记历来对青年同志寄予厚望,他常与我们分享自己年轻时在基层工作的经验,正是希望我们可以跟上他的步伐,投入到为人民服务的事业中去。总书记在对闽东大学生的寄语中说到:“殷切希望你们珍惜美好时光,安心学习,学有所成,早日参加建设,造福桑梓…”请总书记放心,我们一定不会辜负您的期望!

19级产品 戴思楠

通过对《中国青年报》里习近平与大学生朋友们系列思想的学习,青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不辜负总书记期望,沿着党指引的方向健康成长。总书记邀请青年学生返回家乡搞农村调研,虽然“科技热”的浪潮正在广大农村蓬勃兴起,但心有余而力不足!农村的发展迫切需要大学生。等我们学成归来以优异成绩成就学业,为祖国的四化建设挑梁扛柱,竭智尽才。习总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,强调做事要注重细节。我们要时刻提醒自己,有苦吃是机会,要坚持多学多干,多去锻炼自己。我坚信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的新一代中国青年,一定能够将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实,一定能够成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

18级人力资源管理 汤琪

习总书记的来信对我们触动很大。他非常谦虚,信里说“过去对你们一直关心未及,深感抱歉,望得到谅解”“这里我想高兴地向大家报告”,特别是信的末尾署名是“你们的同志 习近平”,一下子就拉近了我们之间的距离,现在回忆起来仍然对这个落款印象深刻。

古人“十年寒窗”,是为了金榜题名,功成名就,衣锦还乡,光宗耀祖。这一套陈腐的观念,当然为我们社会主义新时代的大学生所不齿。相信同学们都有着明确的学习目的,都有着奋发图强、献身四化的远大志向,一定是不会辜负这“黄金时代”的宝贵时光的。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)

邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; ©CopyRight