2022年闽南理工学院活力社团风采展示——书画协会

发布日期:2022-12-26    浏览次数:

一、社团简介

闽南理工学院书画协会成立于200811月,是由书画爱好者自发组织而成的艺术类学生社团,现有社团成员120余人。协会以书法、绘画、剪纸为主修,自成立以来深受学校广大书画爱好者的喜爱。其中书法分软笔和硬笔,软笔多种书体争鸣,楷书、行书、草书、隶书、篆书皆有专者,硬笔则用以常用的楷书、行书教学。协会下设四个小组: 书法组、国画组、素描组、硬笔组。

二、社团风采

书画协会致力于发扬优秀的传统文化,提高大学生的书画艺术修养,成为传播校园文化活动的有效载体和阵地。协会每周都会开设日常书法、绘画、剪纸的教学活动,给广大书画爱好者提供交流与提升的平台。同时定期开展各项有意义的活动,如书法比赛、剪纸展览、参观书画展等。协会积极组织协会成员们参加各大书画比赛,如福建省大学生艺术节、中国书画家联谊会青少年书画大展活动、泉州市青少年书画摄影大赛、“喜迎二十大”线上书画展等活动,并获得多个奖项。书画协会与泉州市各兄弟院校书画协会都建立了友好合作关系。

日常开课

书画协会成员作品欣赏

三、特色活动

墨染红联迎新春——传统文化进社团活动

为了传承中华民族优良的文化传统,丰富大学生校园生活,让同学们感受书画和手工制品的艺术美和艺术魅力,推动校园文化艺术的持续发展,促进各协会之间的交流,书画协会携手手工协会、鹿鸣汉服社等协会连续6年举办以“墨染红联暖新春”为主题的传统文化节社团专题活动。活动以“写春联,赠作品”等形式让全校师生提前感受到新年的气息。

墨香浓浓,红联飘飘

春联象征着喜庆,充满着吉祥话语与祝福。浓浓的墨香中,协会的同学们们伏在书案上,铺上大红春联纸,挥毫泼墨,行、草等多种书体各显神韵,一副副红红火火的春联,一幅幅吉祥如意的“福”字,裹着浓浓的祝福送到了同学们手中。

每一副春联、每一个福字,都饱含着浓浓的爱意,蕴含着深深的祝福。书写的是翰墨飘香,送出的是温暖祝福,弘扬的是中华民族辞旧迎新、平安吉祥的传统文化。

除了春联,现场还准备了团扇、窗花、卷轴、中国结、发簪等具有传统文化特色的礼品,通过互动的方式让同学们参与其中。热闹喜庆的氛围吸引了诸多同学驻足参与。

“墨染红联迎新春”活动已经连续举办6年。不仅给即将到来的新春佳节增添了喜庆祥和的气氛,把浓浓的年味和祝福送到师生身边,也为我校传统文化爱好者提供了学习交流的机会,更对弘扬中国传统文化、增强我校校园文化建设起到了重要的推动作用。

四、社团服务成效

在传统文化进社团的实践过程中,以书画协会为首的文艺类社团起了带头作用。社团的成员通过日常开课、书画作品展、书画比赛等活动积极传播传统文化,希望更多人重视中国传统文化,喜欢传统文化,学校也积极依托书画协会的发展,搭建良好的传统文化宣传平台。为繁荣校园文化生活、提高青年学生的综合素质做出重要贡献。

-THE END-

大学~青葱的岁月,最美的时光

社团~如花团锦簇,有万般风采

悠悠闽理,时光漫漫

翩翩少年,青春模样

歌舞炫彩,书画沉静

总能激起心底层层涟漪

短暂的大学生活

让我们一起在多彩社团拥有美好的记忆!

图片来源 | 书画协会、手工协会、鹿鸣汉服协会、摄影协会