荣誉之窗

四项大奖!闽理美育工作再结硕果!向美而行,引领新篇章!

发布日期:2024-01-16    浏览次数:

近日,经各高校初选推荐及专家评审,福建省教育厅揭晓了福建省第七届大学生艺术节优秀组织奖及各项目获奖结果。我校教育学院首次组织参赛,收获颇丰,各项目奖项合计共4项。艺术表演奖中,舞蹈三等奖2项;学生艺术作品奖中,绘画三等奖1项;高校美育改革创新优秀案例奖中,三等奖1项。
优秀作品获奖名单

01艺术表演类

02学生艺术作品类

03高校美育改革创新优秀案例

大学生艺术节是福建省大学生最高级别艺术赛事,也是我省规格最高、规模最大,影响最广的大学生艺术盛会,更是展示我校美育工作的重要窗口为做好第七届福建省大学生艺术节的备赛工作,我校高度重视、精心组织实施,统筹规划、制定详细的排练方案从筛选作品培育、选拔参赛人员到作品的成形打磨,我校师生们以最饱满的热情投入到艺术节的准备中,不断提升参赛作品的艺术水平。

金奖作品

高校美育改革创新优秀案例

《高校公共艺术课程群“1+1+X”模式建设与实践》

作者:蔡国庆

在中华民族诉求伟大复兴的历史进程之中,在中国高等艺术教育随着社会发展不断变化的现实情况之下,如何对高等院校公共艺术课程建设进行深入研究,既是个学术命题,又是一个时代的必答题。

基于对高校公共艺术课程现状事实的交互剖析,基于美育理论视野,提出高校公共艺术课程群“1+1+X”模式的建设。一方面,通过理论研究与实践探索,找到了目前高校公共艺术课程建设“单兵作战”派生问题的解决方案。另一方面,调整已有的课程结构,将音乐、美术类课程与姊妹课程有机结合,从而形成较为完备的公共艺术课程群“1+1+X”模式建设,推动公共艺术课程建设进入3.0版。

艺术作品

《筑中国力量,绘时代华章》

作者:黄佳慧

指导老师:林慧芳

泱泱华夏,屹立东方;神秘国度,源远流长。古老而年轻的中国在历经两千多年历史的积淀后,像一本世界经典名著,其间蕴含的丰厚内涵,需细细品读。自新中国成立以来,中国正逐步走向世界舞台的中心,以其宏伟雄壮和勃勃生机向世界彰显着属于中国的力量。愿神州奋起,祖国繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘!

艺术表演类节目

舞蹈

《只此青绿》

指导老师:王少卿 孙萱 方珊妹

在古琴的伴奏下,身着青绿衣裙,盘着高耸发髻的女子翩翩起舞,长袖飘逸,身段纤纤,如同形态曼妙的青翠山峦,通过静待、望月、垂思、独步、险峰、卧石等一系列颇具禅意和丰富想象力的情景动作,将《千里江山图》以流动而富有生命力的姿态“展卷”在舞台。

艺术表演类节目

舞蹈

《生生不息》

指导老师:孙萱 王少卿 林伟

疫情三年,是无数白衣天使撑起了人们对未来的希望,是他们,成为治愈这世界的力量。如今跨过了这场病与疾,祖国又恢复了往日人声鼎沸、车水马龙的景象。愿此后,山河无恙,人间皆安!

我校教育学院师生团队首次亮相大学生艺术节,以高质量的作品展现闽理学子的昂扬进取、朝气蓬勃的精神风貌和奋力筑梦的青春追求。近年来,我校深入贯彻落实立德树人的根本任务,把以美育人、以美化人、以美培元融入教育全过程。汇聚优质资源,赓续探索美育教育新要求、新变化、新发展,真正提升美育的质量与实效。

大学生艺术节既是我校美育工作的“检验员”,也是“助推剂”。面向未来,我校将高质量落实学校美育浸润行动以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全;以美育浸润教师,发挥教师职业的美育功能,提升全员美育意识和美育素养,塑造人格魅力,涵养美育情怀;以美育浸润学校,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境。

舞台上惊艳的亮相

离不开舞房里一遍遍的精进

画纸上生动的线条

离不开画板上反复打磨修改

……

热爱,在闽理永不落幕!

以美育人,向美而行

与芬芳共振,与艺术同频

探索美育的更多可能

我们,一直在路上!

去欣赏美、感受美、创造美

这是闽理学子的青春风采!

让我们的青春,熠“艺”生辉!

来源 | 宝盖山麓闽南理工学院