关于开展“铭记一二·九,传承爱国情”主题教育活动的通知

发布日期:2021-11-17    浏览次数:

各学院团委:

为纪念一二·九运动86周年,回眸历史展望未来,高唱爱国主旋律,弘扬青春正能量,展现我校青年团员青春向上的精神面貌,激励闽理学子敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,经研究,决定在全体学生中开展“铭记一二·九,传承爱国情”主题教育活动,有关事项通知如下:

铭记一二·九,传承爱国情

二、活动时间:2021年11月--12月

(一)“铭记一二·九,传承爱国情”演讲比赛活动

1、各学院在全院范围内进行选拔,推荐 1-2 名选手参加校级初赛。参赛选手的演讲内容必需原创,紧扣“铭记一二·九,传承爱国情”这一主题。演讲时间控制在 5 分钟内,全程脱稿。可以借助多媒体设备(PPT)或在演讲过程中播放背景音乐。演讲要求主题突出、层次分明、结构合理,内容积极向上,服装大方得体,语言自然流畅、富有真情实感。

2、请各学院将《铭记一二·九,传承爱国情》演讲稿文稿(重命名:学院+题目+作者)电子版于12月4日前发送校团委邮箱mnlgtw@foxmail.com,校团委将于12月5日在宝教一201武装部会议室举行校级演讲比赛初赛。决赛时间另行通知。

(二)“铭记一二·九,传承爱国情”H5团刊制作活动

1、H5团刊作品要求:作品必须为原创作品,严禁抄袭。作品页面不少于10 页(含封面、封底),总页面控制在20页内。封面设计要求工整美观,设计突出主题,内容新颖,并且要求将院别班级写明于封面右下角,格式如下:xx学院xx级xx团支部。排版有序,美观大方。作品须能够在iOS、Android 主流移动设备上正确显示。作品须尊重版权,所涉及图片、视频等如非原创,需说明出处。制作工具不限。

2、H5团刊制作活动规则说明:每页模版建议多图层、使用特效及动画效果,以便更好呈现作品内涵。每个作品页数不得少于10页(包括10页),少于10页的作品不计入有效作品中。校团委将组织专业教师对优秀作品进行评分,依照得分高低决出各个名次的奖项。届时将根据评审情况评选出相应奖项。

3、各学院根据实际情况推荐上报1-4个优秀作品,并将所有参赛作品的二维码图片、作品的每一页面截图以及一份文档(文档内注明所在班级团支部负责人姓名、联系电话,以及作品的预览链接和作品主题),以上材料放在统一份文件夹中,命名格式为“xx学院xx级xx团支部”于12月9日前送至校团委邮箱mnlgtw@foxmail.com。

(三)铭记一二·九,传承爱国情”团支部立项活动

1、项目申报

各学院要积极动员各团支部,对申报项目进行初步审核,择优推荐项目,上报并参加立项评选。单个申报项目的电子材料不得超过5M,避免在文本中粘贴大量图片。

活动材料包括:辅导员签字的策划书、总结、比赛PPT,新闻稿和单独照片文件夹(3-5张)

2、项目管理

团支部活动立项实施结束后,要形成总结汇报材料(指导思想、立项目标、活动内容、特色、保障措施及相关图片视频等),并于12月9日前将电子材料汇总报送至校团委邮箱mnlgtw@foxmail.com。校团委将对本次团支部立项活动优秀成果进行宣传展示,并进行材料汇编。

3、项目汇报

校团委组织部将于12月12日举办团支部立项活动汇报会,每个团支部汇报时间5分钟以内,具体名额如下:光电学院、电子学院、外语学院、体育学院、教育学院各1个;信管学院、经管学院、财会学院、土木学院、服艺学院1-2个。届时将根据各团支部汇报的情况评选出相应奖项。

(四)“铭记一二·九,传承爱国情”入团宣誓活动

为弘扬“一二·九”爱国主义精神,进一步加强团员意识教育,增强团的组织观念,各学院结合实际情况在12月9日前后组织新、老团员举行入团宣誓活动。要求参加宣誓仪式同学必须服装整洁,并佩戴好团徽。

四、活动要求

(一)加强思想引领。各学院团委要充分认识主题宣传教育活动的重要意义,弘扬“铭记历史,吾辈自强”的担当精神,加强思想引领、精心谋划部署,创新方式方法,设计开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的缅怀历史与爱国爱党教育,积极引导广大团员青年积极参与。

(二)抓实宣传内容。各学院应紧紧围绕缅怀历史和爱党爱国教育的重点,聚焦“充分展示吾辈自强的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱党爱国精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱党力行的使命责任”等五方面重点内容,学习习近平总书记“七一”重要讲话和十九届六中全会精神,突出思想教育内涵,开展铭记历史的主题教育活动,激发广大青年学生爱党爱国热情和责任担当。

(三)加强宣传推广。各学院要注重主题教育活动的总结提炼、加大宣传力度,生动反映我校学生感悟百年党史、赓续精神血脉等新时代爱党爱国精神风貌,努力营造不忘历史、爱国奋进的浓厚氛围。

共青团闽南理工学院委员会

2021年11月17日